读三国演义有感
众所周知,《三国演义》是我国四大名著之一,里面有许多历史上举足轻重的人物,如我们非常熟悉的诸葛亮、曹操、刘备、孙权等等。其中还有一些脍炙人口的故事让我们耳熟能详:火烧赤壁、三顾茅庐、草船借箭……这本书不仅充实了我的寒假生活,而且让我从中受益匪浅。
《三国演义》中三国鼎立,其中数魏国的曹操势力最大,而孙刘两国不得不联合起来共同对曹,从而引发了一系列的故事。同时也英才辈出,涌现出了大批的英雄。三国中蜀国的大将张飞,虽勇敢但鲁莽,而关羽却智勇双全,深受大家的喜爱。人们常说:三个臭皮匠顶一个诸葛亮,就是这个诸葛孔明,为蜀国的千秋大业立下了汗马功劳,他用自己的智慧为蜀国解了一个又一个燃眉之急,也为后人留下了一个有一个经典故事。在他的众多锦囊妙计中,空城计更是让我们心悦诚服,居然把聪明睿智的司马懿吓跑了。而三国中,周瑜巧借东风火烧赤壁靠的也是知识和智慧。翻阅文章,我思潮翻滚,比比他人,想想自己,我该怎样去努力?试想:如果诸葛亮没有博览群书,虚心好学,他能有那么多锦囊妙计吗?我如果不好好学习,又怎能实现自己的伟大理想呢?
俗话说:“活到老,学到老”,我时刻铭记,读一本好书,就是与许多名人对话,获得心灵的启迪,长出智慧的翅膀。孔子曰:“书读百遍,其义自见”。在以后的学习中,我要将《三国演义》进行到底!继续读下去!