“向王天子一支角,吹出一条清江河。”传说我们长阳县的清江河是向王天子廪君用号角吹出来的。
清江的风光十分迷人。清晨,太阳还未升起,放眼望去,大雾笼罩着清江,此时的清江像一条银丝带,随着雾的移动,飘飘悠悠,若隐若现。浓浓的大雾把亲水平台与清江河面连接在一起,江面与我们没有了距离,漫步在平台上就好像行走在江面上。朦胧中,仿佛走进了童话般的仙境。
这时,在亲水平台上散步是最好的户外运动。我们边运动边呼吸着清新的空气,聆听着鸟儿动听的歌声,身边不时有晨练的人急匆匆地来来去去。在这美丽的环境中散步,全身心地感觉神清气爽,心旷神怡,这是多么惬意的享受啊。
稍后,太阳的光芒渐渐穿过云层,照耀着大地。雾很快躲藏了起来,真实的清江河呈现在我们眼前。此时的清江绿油油的,宛如一条绿稠带。河水静静地向东流去,河中鱼虾嬉戏,清晰可见;河面上偶尔有几只小鸟掠过水面,唱着动听的歌声……多么奇丽的景色呀!
中午,阳光照射到河面上,波光粼粼,像堆满了金子,如同闪着金光的锦缎。看着美景,我心中有说不出的愉悦和情趣。
晚上,对岸农家乐饭庄门前的霓虹灯与亲水平台的彩灯都亮起来了。两岸的灯光交相辉映,倒映在江面上,构成了一幅美丽的夜景图。土家歌舞“撒叶儿荷”的吆喝声、擂鼓声在清江两岸回荡。
夜深了,亲水平台空无一人,忙碌了一天的人们进入了梦乡。清江河也累了,静静地睡着了。
清江河,我爱你,更爱我的家乡——湖北长阳。