这是一个晴朗的上午。下课了,大家都踏着美好的下课铃声走出了教室。
但逸雪没有。
是的,她正满脸愁苦的躲在教室里,对着一张白纸不停的念着什么。不时的,她托着腮,望着黑板,嘴里咕哝着什么,再摇摇头,又低下头去。是的,她在背朗诵比赛的稿子。
事情还得从三天前说起。
“逸雪,老师叫你!”语文课代表急匆匆的闯进教室,把逸雪从座位上拉起来,拽着她就往老师办公室奔去。
“什么朗诵比赛,为什么叫我一个刚转进来的,自己写稿子不说,还得在半周内背下来。”语文课代表每天都能听到逸雪说这些话。但老师的命令终究是不可违抗的,逸雪不得不每天把自己“锁”在座位上,天天背那一篇无聊的稿子。
朗诵比赛终于开始了。逸雪是15号,她们那组的最后一个。
“正好,可以吸取一些其他人的经验,顺便改一改自己的稿子。”逸雪的班主任点了点头,欣慰地笑了。
前14个人的表演过去后,逸雪犹犹豫豫地走上了赛场。她的双腿还在不停发抖。
“各位……各位评委老师……大……大家好……我……我叫四(1)班,哦,不不不,我叫逸雪,来自四(1)班。我给……给大家带来一段诗歌朗诵,题目是……是……”
“雪,雪……”静雅尽力提示着。
“哦,对对对,忘记自我介绍了,我叫逸雪,来自四年级(1)班。希……希望大家多捧场。”
班主任的脸色刷的就变了。还好他反应敏捷,一把从静雅手中夺过稿子,把它展开,趁评委们没反应过来的那一刹那给逸雪看了一眼。
“叫……叫《雪花》。洁白的雪花……”逸雪的朗读越来越流利,似乎自己正处在一片洁白的雪原中。观众们都被她吸引了,甚至有些学生还跟在他后面小声跟读起来。
朗读结束了。逸雪得了二等奖。她站在讲台上,感觉霏凡正以羡慕的眼光望着她。