春风是怎样吹起来的,谁也不知道。只是在某一天的早晨,轻轻推开小窗,感觉到的再也不是那丝丝的寒意,更多了几分惬意。“二月春风似剪刀。”也许,只有春风这把剪刀才能剪出这盎然的春意。
“吹面不寒杨柳风。”北方的春风似乎更加凌厉了一点。那风吹在脸上,一丝寒意,偏偏又有一丝温暖,这寒寒暖暖的风便是北方的春风。可是与南方那潮湿的春风相比较,我还是更加喜欢北方这凌厉的春风,让人警醒,更让人奋进。
春风吹过田野,田野便是春意一片,且不说那萌芽的绿草,只说那田野的小河就足可以让你心驰神往。尘封了一冬,小河在春风的召唤下,睁开了迷蒙的眼睛,这时候的河水,无比的清澈,河中的石头光滑透亮。站在河边,望着自己清晰的倒影,似乎让这河水洗涤了自己的心灵。于是,那思绪便随着这轻轻的河水,翻滚着浪花,流向了远方。
春风来到山岗,山岗顿时像铺满了镶嵌着宝石的绿毯,那绿毯毛茸茸,绿莹莹,再缀上星星点点的野花,带给人丝丝的暖意,更带来野花扑鼻的香气。这份暖意从心底缓缓升起,就是春风带给人们最好的礼物,那香气也似乎在鼻边久久回荡。
如果说春天里,谁是最好的裁缝,那肯定是春风了。把北方的春风比作剪刀,我觉得再恰当不过了。那一把把犀利的剪刀,剪出了柳枝上细嫩的枝叶,那枝叶却也温柔贴切。看鸟儿站在绿茸茸的枝头,迎着春风,再听它们唧唧喳喳变化着各种音调,与春风一起奏响了春的交响曲。它们的脚下,是那一排排翠绿的柳叶。这时候会突然赞叹,春姑娘的这个裁缝有多么高超的技艺,竟然把这春天裁剪的无与伦比的美。
“一年之计在于春。”对于农民伯伯,春天意味着希望的开始。他们在春风里开始新一年的耕耘。他们走过麦田,走过油菜地,身上便沾满了麦田的香气和油菜的嫩绿,可是他们并不在意这些,因为这些早已融入了农民们的生命,浑然一体。春播秋收是他们一生中为之奋斗不懈的事情。
春风似温柔的手掌,带了体温,抚到哪里,哪里便是一片春色;春风像犀利的剪刀,却也剪出了春景一片;春风最像丹青高手,随意泼墨,便是祖国的春光无限!