九寨沟
夏日,独座窗前欣赏着九寨沟的图片,心仿佛已经飘去了九寨,隐约听见潺潺流水声,周围盈绕着鸟儿叽叽喳喳的歌唱声。还有一缕大自然的气息。
曾听说九寨沟是人间仙境,漫步在九寨嶙峋的山峰之间,没有遮天蔽日的广告,没有闪烁耀眼的霓虹,没有高大雄伟的建筑……悠闲的走着,倾听大自然的声音,品位最古典的景致。耳边传来流水敲击岩石的声音,像窈窕的女子在轻拨琴弦,轻脆却又不失神韵。
李白曾赞美瀑布是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,九寨的瀑布又像是白居易诗中的琵琶女子“葱葱绿树宛然成了它的面纱,若有若无,若远若近,犹抱琵琶半遮面”。忽见其芳容时又是一种震撼与冲击。九寨的瀑布绝不是清纯的好,更像是豪放的诗人,纵横之间有多少爱恨离愁,下落的一刻又是怎样一种豁达的情怀,置身于此情此景,不由使人产生一种脱俗的感觉。
九寨的绝美莫过于五彩池,静静的湖面偶尔泛起微微涟漪,池底点缀着长眠的植物,湖水有溪水之清,海水之篮,有西湖的婉约,也有太平湖的恬静。阳光撒落,湖水呈现出五种色彩,似乎紧密相接,又各具风韵。在场人无不微笑、伸颈、默叹,叹大自然之神奇,叹九寨之灵怪。
暮色将至,蓦然回首,山水之间宛然形成了一副水墨画。轻轻勾勒线条,淡淡着色,无需浓妆艳抹,这种最简约的美就是我心中的九寨,此时此刻,任何华丽的词藻,都显得苍白无力。而九寨豪放与婉约的对比出的自然的创造力,已经雕镂在每一个人的心中深深埋藏。
原来,自然是最成功的画师,默默地描绘出了多少人间美景。