湖光九寨沟
九寨沟的湖泊如诗如画,走进它们,就像走进了一个个美丽的童话王国,让人流连忘返。
这里的湖泊难以计数,宛如颗颗闪光的珍珠。湖水清澈见底,高大的山,碧绿的树,还有精致的小木屋。它们的颜色统统被湖水“吸”走了。蓝色、绿色、黄色,许多种颜色汇在一起,好像一张精致细腻的油画。这里的湖泊有许多动听的名字,“犀牛海”、“老虎海”、“熊猫海”、“五花海”……每一个名字后面都有一段动人的传说。在阳光的照耀下,湖面上波光粼粼,真是美丽极了。
在这些五彩缤纷、千姿百态的湖泊中,我最喜欢“五花海”。五花海是一个“大盆子”,四周都是山峦,湖水是蓝色的,看着几乎不动,水面却慢慢地荡漾着。湖底的石子仿佛一只只奇形怪状的动物,好像马上就会跑出来似的。“大盆子”的四周,还有一些“小盆子”,它们也同样可爱。一个个“小盆子”你连着我、我接着你,湖水在其间跳来跳去,好像在玩接力一样。“小盆子”有高有低,水从上面流到下面,这样就形成了许许多多的瀑布,有珍珠滩瀑布、落日朗瀑布、熊猫海瀑布……这些壮观的瀑布让我想到了大诗人李白的名句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
湖光遍地、瀑布飞流的九寨沟真是人间仙境啊!