美丽的大海作文
2010年夏天,爸爸带我去了日照环海,我很激动,因为我喜欢海。
找好旅馆安顿妥当之后,我们就迫不及待地赶去海边。路上时不时地有小贩吆喝着推销自己的商品,他们的摊位上,贝壳、海螺撒了一地,那些都是海的印记。
到了一片海滩,我看见海和天很和谐地融合在了一起。踩上松软的沙子,脚底下却有海水浸出,原来沙子下面是潮湿的,只有最上面一层才是松软的干沙。海边嬉戏的人们更是为大海增添了一道风景。
我急切地跳入海水中。那时的我是个“旱鸭子”,只能套着游泳圈在水里乱比划。我使出全身的力气朝大海深处游去,可那一波又一波的海浪却让我吃尽了苦头。一旦有大一点的的海浪涌来,我就会喝到又咸又涩的海水。我好不容易挣扎着远离了海岸,正想休息一下,海浪却又一次把我推回岸边。我生气地坐在沙滩上,玩起了沙子。
晚饭后,我们来到万平口灯塔广场。这里有大片的海礁石,它们像一艘艘渔船,随意地停靠着。夕阳似乎陶醉在这种“野渡无人舟自横“的意境中,慢慢地涨红了脸,水天相接,传递着这羞涩的喜悦,整片海滩显得宁静而安详。
几只寄居蟹从石头后面爬出,我逮了一只放在手心。寄居蟹很小,还没有我指甲盖大,却很霸道,在我手心横冲直撞,跑得飞快。我一不留神,它们却是从我手中逃脱,一转眼就跑不见了。
就在我因寄居蟹耽误的这一会儿功夫,大海涨潮了。海面比原来高出了一大截,海面升高了,那一大片海礁石也像寄居蟹一样不知道躲去了哪里。宁静详和的的大海似乎是被人恶意扰了睡眠,发出粗重的鼻息声,卷着海水一层一层地向前撞。
我在海滩上跟着大人们追逐着一层接一层的浪花,想象着那个无比神秘的海底世界……
回到宾馆,我还挂念着那神秘而又美丽的海,或许,在今夜梦里,我还会再一次与海相逢吧!
【每天一笑】
问:一个美女在吃糖葫芦,怎么问才能让她相信我不是来搭讪而是想知道糖葫芦在哪儿买的?
“美女,你好,你真漂亮,老远就看见你了,就想过来跟你打个招呼……那个,我想打听一下,你吃的糖葫芦是在哪儿买的?”
一、要善于抓住花草树木的特征。植物一般都有干、枝、叶、花、蕾、实、根等部分,不同的植物这些部分会有不同,而且有的植物往往在某个部分还会有突出的特征。所以,我们要善于抓住不同植物的特征来写。
二、要善于抓住花草树木的形态、颜色、气味以及生长变化的情况。我们在观察是不但要仔细的观察它的形状,颜色,而且还要通过嗅觉来闻一闻它的气味,还要用手去触摸体会不同植物之间的区别。
三、描写时要抓住一定的顺序,可按根、茎、叶、花、果的顺序来写;也可按从整体到局部的顺序来写;也可按由远及近的观察顺序来写。
四、要善于抓住花草树木随着环境变化而发生的变化来写。植物生长在大自然中,时时刻刻受到环境条件的影响。早晨、中午、傍晚、深夜不同时间,植物的姿态和颜色可能不完全相同;春、夏、秋、冬不同季节,植物生长的状况更有明显的差别;雨、雪、阴、晴不同天气,植物也会呈现不同的风貌。所以,我们在观察时一定要抓住花、草、树、木在不同环境里的变化来写。
五、要灵活的使用拟人、比喻等修辞方法,还要进行大胆的想象写出自己的观点或见解。
六、字里行间突出你对这种植物的喜爱之情,抓住某种植物的习性展开联想恰当的借物寓人或寓理。