大年初一,在外公外婆家早晨起来就听见外面有敲锣打鼓的声音。我就知道肯定有活动,于是快速做好一切准备,就出去参加了。我们一起走到一些固定的地点烧香、放鞭炮。估计是祭神、祭天地。此项活动的名字叫做“出天荒”。顾名思义,就是祈求神仙,使今年有个好收成。
大年初三。这天我起得早,还帮外公外婆烧了火,但是没有烧着。然后和一些庄里的人一起去镇上接神仙,有些人举着一些五颜六色的旗,我还扛了唯一的一个幡。乘卡车来到王福庄,还敲锣打鼓地绕着王福庄走了一圈,才把这些东西放在一座房子里,然后各家各户都到这里来放鞭炮,震得我耳鸣了。这就是“接太公”,非常有意思的一项活动。