清洗着满满尘埃的是雨天。
这个雨天,寻找一个熟悉。只是,想念一个熟悉。搜索着关于他的记忆。
——题记
凌乱的记忆拼凑不出什么感天动地,只有我懂,那种细腻,是种专属。
(一)
爸爸,我只想在触到你眼神之前想着你的微笑。因为,你习惯了严肃。他们怪你冷漠,是个不会笑的人。我承认你的少笑,但我不许别人说。因为,你是我一个人的爸爸,我不许别人评论你的不是。
爸爸,我只想在你离开家之前,告诉你我会等你回来。因为,这样你就不会那么没点地工作。别人说你是个工作狂,我不许别人这样说。我承认你是工作忙,但我知道爸爸更爱我。因为,我只有你一个爸爸。你,也只是我一个人的爸爸。
爸爸,我只想在你举起酒杯的时候拽一拽你的衣袖。因为,每每应酬的酒抹杀的是健康。我不想你被酒精麻醉,看不清回家的路,听不清我说的话。别人说你爱面子,陪酒是为了搞好上层关系。我承认你是不得已的应付,但我不许别人说你的一点不好,即使你真的有犯错,也只许我说。因为,你是我一个人的爸爸。
爸爸,我只想在你抽烟之前撒谎骗你,烟已经没了。
爸爸,我只想在你晚饭之前帮你泡茶。
爸爸,我只想在没有你陪在身边的日子里用一支笔,一张纸写下对你的想念。
……
我想,我是上帝派下来默默守护你的。
(二)
冬日的记事本永远是那么厚。
一窗昏晓是浅眠里细腻的爱。
整个整个的冬天,只有爸爸陪着我。
是哪扇门将我囚禁,门外是一个熟悉,愈走愈远。我努力地,很努力地寻找出口,未果。我茫然,回忆走过的角落,我焦急地,却怎么也走不出来,我呼喊,很卖力很卖力地……可是,谁又听到了?满眼泪光,逃不了黑色……一阵疼痛刺醒了我,爸爸在身旁,握着我的手。原来,我还在打点滴,针头刺破了我的皮肤,血在流……而那,只是个梦而已,爸爸没有离开我,爸爸的守护,无人替代。爱所弥漫的,更是心的相汇。
整个整个的冬天,我不怕冷。
爸爸总会等我晚修回家后,暖和了我的手,帮我驱走寒冷后,才肯晚安。
冬日的凌晨,闹钟不再打寒颤,浅眠里的吻,是爸爸给的冬日里的温暖。他怕我睡过头会迟到,总会到房间叫醒赖床的我。
额头柔柔的温暖,浅眠里的吻,是爸爸定好的闹钟。
整个整个的冬天,我不后悔去过那片只有他一个亲人所在的土地。夕阳下再次陪爸爸走过那畔湖。他说,作为一个人,要努力上进才行,没什么可以随便成功……我知道,那些连我也不在的日子,他是一个人经过那畔湖的,他隐忍着寂寞,一个人走。
……
有一个叫做爸爸的人,会心疼我生病时承受的痛。也就是这个叫爸爸的人,给了我整个整个冬天的温暖,也告诉我,人要上进。
我想,这个叫爸爸的人也应该是上帝派来爱我的人。不管我走到哪里,受到多少伤害,等我循着足迹找到一个熟悉时,他还会在等我,为我抚平伤痕,然后带我回家。
浅眠里的吻,是种专属的爱。我用心读着它,恋它,不在将它忘却。
这个雨天,只低低的一声:“爸爸,我想你了。”