清晨,我像往日一样,踏着轻快的脚步来到学校。刚走到楼梯口,好多同学都朝我大声喊:“顾雨薇,门打不开了。”
我连忙跑上去一看,哇,一大群同学堵在教室门口,叽叽喳喳说个不停。钥匙呢?不是放在抽屉里吗?我飞也似的跑进老师办公室,拉开抽屉,那一把金黄的钥匙不见了踪影。在哪儿呢?我把老师的资料一本一本拿出来,轻轻地翻了翻,还是没有。
几个同学跑过来说:“昨天是柴家汝开的门,一定是他忘记放回去了。”不一会儿,一大群同学跟着来了,指手画脚,议论纷纷,似乎都在责怪昨天开门的同学。我一看阵势不对,连忙大声喊:“快回去,我来处理。”说完,我跑到校门口去等老师。
我等啊等,总算把王老师盼来了。有希望了,我想。那时,大家也来到了校门口,争先恐后地涌向老师,七嘴八舌地诉说一番。没想到最后王老师摇摇头,说:“我也没办法,只有这么一把钥匙。”同学们失望极了。
过了好长时间,只见王老师不知从哪里拿来了一大串钥匙,一枚一枚地在教室门上试。
“咔嚓!”
“门开啦!”同学们你推我攘地挤进教室,谁也不让谁。王老师最后走进教室,在黑板上写了两个大大的字:责任。我的脸刷地一下红了,是啊,这是一份沉甸甸的责任,我们不是常说“学校是我家”吗?门钥匙没放回去,到底是谁的责任呢?我忽然觉得,这都怪我。