父亲的背影作文
他转身离去,双手交抱着,在风雨中,他的身子缩成一团,仿佛还在发抖。我原地不动,不知是泪水还是雨水模糊了眼睛,看着他的背影越变越小。
小时候,父亲的背影是高大的。听母亲说,我学说话时第一声叫的便是“爸爸”,当时父亲转过身去,背对着我,双手捂住嘴,十分的惊讶,我又高兴的叫了一声“爸爸”,他激动的转过身来,将我高高举起,转了几圈,然后让我骑在他那高大的肩膀上。那时,他还是个年轻气盛的小伙子,坐在他的肩膀上就仿佛坐在了巨人的肩膀上,一切都尽收眼底。他巨大的身躯就像一道屏障,为我挡住外来的一切伤害,而我就站在他的背后安全地成长。
时光在流逝,我慢慢长大,父亲也慢慢有了“啤酒肚”,走路时像个孕妇,身子略略向后仰,实在可笑。父亲最近十分忙碌,有时我一整天都见不着他。他的青丝渐渐转为白发,这些白发一半是为了我,一半是为了工作。他认真地为我准备着错题集,但这一直未被我接受。晚上,他拿出了几道错题,让我今天晚上必须做完,我非常不情愿地进了房间。在这宁静的夜晚,陪伴我的就只有那几道错题和笔。突然,我透过窗户看见父亲出了门,在路灯下他的背影是如此的小,又如此的可笑。好呀我在这做题,你却出去玩了,我心中咒骂。睡眼朦胧中,忽然发现父亲坐在椅子上,手握一支红笔,在“沙沙”写着什么。台灯下,我看见他的背影是如此高大,又是如此令人感动。第二天早上,发现纸上是满满的红笔印,后来知道他晚上出去因为单位有事,又想起他的背影,我不禁落下泪来。
父亲对我的爱一直是严慈的。上了初中,父亲也渐渐开始培养我走向独立。我家在郊区,一次周五返校时,我发现东西没带齐,心中带着一丝恐惧打电话给父亲,电话里他训了我10多分钟,就在我快绝望时,“下了晚自习来校门口拿”,他最后说。天空下起了毛毛细雨,我瑟瑟发抖,匆匆跑向校门口,父亲看见了,从人群中挤出,向我招手,我跑了过去,他马上把手中的雨伞给了我,这时,他没有了刚才说话时的严厉,反而眼中多了一份慈爱,他将袋子递给我,说:“记住,没有第二次了。”我点点头,他将敞在两边的衣服向中间拉了拉,两手交抱,转过身,小跑而去。我望向天空,雨更大了,风也更大了,他的身子蜷缩着,仿佛在发抖。我原地不动,打开袋子,里面除了作业外多了一件衣服——他并未想到会下雨。
望着他的背影,我再次落下泪来。别人家的父母都是看着自己孩子的背影渐渐消失,只有我是看着父亲的背影渐行渐远。风雨中,他的背影不像从前那样高大,那样敏捷,现在越来越变得蜷缩,变得蹒跚,仿佛又多了一丝笨拙……。
时间,让我一天一天长大,也让父亲一点一点衰老,时间改变了父亲的背影,但他的背影依旧熟悉。时间虽然改变了父亲的背影,但改变不了他爱我的心。