与众不同的黄老师作文600字
四年级,我们班来了一位与众不同的班主任,他就是黄雁鹏老师。说他与众不同,是因为黄老师是男老师,在小学里多数都是女老师,更少有男班主任。
黄老师瘦瘦的,不是很高,脸有些黄,在鼻梁上架着一副黑色的眼镜,脸上总是带着笑容,看上去亲切和蔼。
黄老师的奖励方法也独具一格。别的老师是成绩好有奖励。可是黄老师是把我们分成四个大组,以组为单位奖励。黑板上有一张表格,分成三层五格,上层写着“大组、一、二、三、四”,中层写着“加”,下层写着“扣”。每两星期变一次大组。四组和一组比,二组和三组比。只要发言精彩、坐姿端正就可以赢得加分,上课说话、做小动作会被扣分。最后,两组比分中分数高一些的组可获得每人一份奖品,奖品可说不定,有:巧克力、棒棒糖、小饼干、果冻、本子等。
这样,我们原来的一个坏习惯——老师批评了看热闹就没有了,而且xxx——我们班最让人讨厌的同学也能让人接受了。因为他如果发言得分比别人多好多呢!而且,黄老师一般看见谁做小动作只是会把他叫到后面,但是如果下课还没回到座位上就惨了,黄老师肯定会扣他分,同组的同学都会埋怨他的。
黄老师对学生的关爱也远超寻常。一次,我正在吃饭,突然,一个”天外来物“掉进了我的盘子里,我定睛一看,原来是一根被人咬过的骨头。这饭看来是吃不成了,我只有把饭倒了。后来黄老师知道了,把我带到办公室,找了些食物给我吃。其中有:一块牛肉干、一盒牛奶、一块饼干。然后让我吃好去上体育课。这是我吃过的最好吃的饼干!我含着饼干,真希望它不要化掉,可是在体育课上它还是变软化掉了。
黄老师的谈话方式也别出另类,他在课堂上和同学谈话,就直接过去,半蹲着。他的谈话并不会带很严重地吓唬,不像有的老师,在讲台上直呼其名,厉声恐吓:xxx,你再这样我要罚你抄课文啦!下课时,黄老师会把同学叫到身边,有时候会握着手,让人感觉亲切,不拘谨。
黄老师的与众不同还表现在不会以偏概全,如:我的座位上总是乱糟糟的,虽然黄老师常批评我,但是他并不因此而讨厌我,反而很看重我的作文,他经常会在同学面前表扬我文章好。
我很喜欢黄老师,我问黄老师:“有时间能不能到我富阳的家来看看我笔下的花园?”想不到黄老师很爽快地答应了,说:“下周六就能来。”现在我们每天都在算日子,兴奋得连觉也睡不着了,整天巴望着星期六快点到来。
初学作文时,有的同学虽然学会了分段但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。