“送财”童子作文
早上我掉钱了,一整张红色钞票,是母亲用来做礼送给结婚办酒席那户人家的,托我同伯父去送。
伯父的摩托车开得极快,持续了十来分钟,吹得我头晕目眩,一摸口袋:空空如也。因为是开车来的,似乎去找也不大现实,可能早就被风吹去了,或者被人拾着抱回家了。我郁郁寡欢坐在席上,很是不好意思,也不敢动筷子,生怕被人说了闲话,例如没送礼怎么能恬着脸来混饭之类的。如此坐在那户人家的院外,等着伯父,心中难过至极,盘算着如何给母亲交代。我头上像顶了朵乌云似的,笼罩着我的眉心。这时,我还不知道,远处有个穿红衣的小娃娃拿着我的钱坐在路边顾盼。
离开的时候,我总算看见他了。伯父踩了脚油门,飞箭似的开过。突然打横冲出来那个红衣娃娃,手上捏着张红票子。我的大脑一片空白,有惊喜,有后怕。惊喜的是,这场面一看便是捡着我钱的小孩送过来了,后怕的是,差点就撞到他了。我下车握着他的手,激动得说不出话了。小孩约莫五六岁,穿得有些邋遢,额头还冒着汗水,看样子等了不少时间。上身着宽大的红t恤,一看便知道是家中大人不穿的,给孩子随意披了一件。“我看着是你掉的!”他把钱递给我,调头便走了。这时候,他穿得越是褴褛,他的精神便显得越可贵。等我回过神来,那孩子已经跳到其他地方玩去了,我对着他的背影道了许多声谢谢。见过许多蛮不讲理的孩子,这红衣娃娃在我心里无异于送财童子一般可爱了。家中困难尚且拾金不昧,更枉论富足了。
我们之间虽只有一句话和一个动作的交流,我也深刻记住了他,童心可贵,拾金不昧的童心,自然更加可贵。