熙熙攘攘川流驶过的车辆;清晨朝阳初露,街道上早已人群接,街道上闲坐拾棋,街道上清晨漫步,群舞太极华夏健身舞。街道上“红领少年先锋队、共青团”和“上班族”也已经结伴同行,红领巾华夏少年行,共青团青年壮志行,上班族民主富强兴。路上,枝木依傍、鸟儿欢舞、花野芬芳,绿荫影中“农林啄木鸟、灰色艺术家、辛勤园丁”相遇在一起,谈论着生活的发展岁月的过往。街道旁,建筑工程师、教师医生、农民一起回忆着岁月过往中的话语和故事。于是街道上有了一天天的故事和传说。
家里有两个孩子,大孩子“聆”和小孩子“栀”。
“聆”在初中时,就会哄孩子,在中考前夕仍旧像以前一样推着玩具车中的弟弟吟诵着课本字句。“嘈切杂谈话乱珠,忆容花海棠中颜。盛世已逝十载情,花别重逢再香园。”也许是熟读成句,不知不觉想起小时堂前的花园,泪也哽咽了。聆的声音也变了,“少年易老学难成,一分光阴一寸金”。心理想再回到以前的学无止息、笔无停蹴,可岁月长了,时间也一直逝去者。从学校到家的街道,聆还一直记得笑颜面润不觉苦,身痛神乱意执学。柒颜浓语泪痕伤,势己无力尽华年。聆的心也哽咽了,也长大了,记忆中满堂的奖状也记载了学习的成果。可命运总是在聆的身上演绎了似少时荒谬却更甚其上的悲剧。多么有把握的重点大学啊!北大、清华、复旦、中国人民、江南、北京外国语、中央传媒、中央财经、山大、香港大学、台北大学、剑桥、哈佛、巴黎、希腊公民、柏林大学、俄国白宫大学······这可是全家人小时候的希望和信念啊!可自己箴默的话语书写的传记,在高中却支离破碎了,高一被迫辍学了,聆一直努力着,想着回忆,用新的笔尖勾勒着生命的篇章。