故事里讲的是春秋时期的吴国国君寿梦的第四个儿子季札,因为和徐国的国君意气相投,谈古论今,而且徐国国君十分喜欢季札的佩剑,而这佩剑要做为季札出使鲁国的信物,不能把佩剑送化石徐国国君,于是心里暗暗许下承诺,等自己出使完鲁国,便把佩剑送给得徐国国君。但当他出使完以后再次拜访徐国国君时,得知徐国国君已经去世,季札十分伤心,但他却把自己的承诺挂在心里。把佩剑挂在徐国国君的墓前。
相比之下我就要要向季札学习。有一以,我和表妹玩积木,舅舅平均分了,玩积木前我和表妹说,谁先把积木弄好谁就可以骑自行车,后来表娕赢了,但我却不舍得把自行车让给表妹骑,表妹哭着说以后都不和我玩了,看见表妹哭了妈妈批评我说我不讲信用,以后就没有人会相信自己了,看见表妹哭得那么厉害,我就不太愿意把自行车给表妹骑。
今天看了这个故事,我也想学季札一样做个诚实守信,谦虚、不傲慢的人,将来工作才会更成功。