《季札挂剑》读后感
《季札挂剑》的故事我读过很多遍了。每次读完,都被季札的诚信精神深深感动。
《季札挂剑》讲的是季札出访北方各国,到徐国时,徐国国君喜欢上了季札的宝剑。可是出访必须佩剑,季札想等出访结束后,再把宝剑献上。没想到,出访任务结束时,徐国国君已经病逝。季札十分悲伤,决定兑现一年前在心里许下的承诺,把自己的佩剑悬挂在了徐国国君墓前的松枝上。季札向一个死去的人,兑现根本没有说出来的承诺,这种诚信精神多么令人敬佩,多么值得我们学习啊!
孔子说:人而无信,不知其可也。诚信才能立信,从而立身,立国;不诚信则失信,甚至可能导致亡命、亡国的恶果。
那个总喊“狼来了”的小孩,当狼真来了的时候,只能眼睁睁看着自己的羊被狼吃掉。周幽王为博爱妃褒姒一笑,把烽火点起,褒姒笑了,臣子却被惹怒了。到敌人真打来的时候,周幽王再点多少烽火也没人来救他,西周灭亡,周幽王哭都来不及了。
现在,我们的社会中不讲诚信的人和事也有很多。吃,我们得小心假鸡蛋、假牛奶、假牛肉、染色的馒头;看病,要小心假药、假医生。很多爸爸妈妈都非常发愁每天该给自己的孩子吃什么。不诚信的危害,是多么严重啊!
幸好,现在大家都意识到了诚信的重要性,全社会都在呼唤诚信,我们学校也开展了关于诚信的美德教育。我希望我们大家能把中国人诚信的美德传承下去,让我们的社会成为一个彼此信任、友爱的社会。