前几天,我们在礼堂上公开课《小蝌蚪找妈妈》,我可出“洋相”了。
上课时,杨老师问:“迎’和‘追’是不是一个意思?”我马上举手说“迎’就是正走着,‘追’就是‘增’的一下。”我还打着手势呢结果,同学们都让我给惹笑了,听课的老师大笑起来。我也想笑,但是在那么多老师面前怎么能笑呢?我马上把嘴闭得紧紧的。
杨老师让我坐下。我心里真难受,但还是在想,什么叫“迎”呢?最后我想出来了,迎上去的意思是“面对面”,“我把手举得高高的。杨老师还请我上去讲,我说:‘迎’的意思,就是面对面走过来我终于说清楚了,心里觉得非常舒服。
课上完了,这件事给了我一个教训:我的词汇不丰富,所以,话讲不明白,以后一定要多看一些书,才能准确地把自己的意思表达出来。
“洋相”,顾名思义,就是出了丑。以“我出‘洋相’了”为题,新颖别致,很快就勾起读者的好奇心,引起读者的阅读兴趣。
本文中的心理描写和动作描写都是比较准确和生动的。例如“把手举得高高的”。结尾处小作者总结的教训对于我们日常的学习也很有借鉴作用。