戴红领巾作文
星期一早上,我像往常一样,背着书包来到校门口。我碰到了谷鹏宇。
刚想和谷鹏宇结伴进学校,他突然拉住我,盯著我的衣领问:“邵心怡,你的红领巾呢?”我低头一看,糟糕,我忘记戴红领巾了!校门口红领巾监督岗的同学肯定会不留情面地记下我的名字,还会扣我们班级的操行分!这可怎么办?谷鹏宇把我拉到一边,说:“你翻一翻书包,红领巾也许就在书包里呢?”我急得直摇头:“周末我把红领巾洗干净后,将它放在床头柜上,今早出门太着急,我忘记戴了。”我真后悔啊,刚才出门时,妈妈还提醒我:“东西都带齐了吗?”我想都没想,随口应了一句:“都带齐了!”
现在该怎么办呢?谷鹏宇给我出了个主意:“要不,我们到小卖部买一条红领巾吧。”可我们翻遍了口袋,连一分钱的影子都没看到!
眼看上课铃声就要响起,可我还被困在校门外,我急得眼泪都要掉下来了。谷鹏宇眼珠子一转,说:“要不,我先进去,向其他同学借一条红领巾,再把它从校门的缝隙里偷偷塞给你。”我犹豫了一下,想起杨老师对我们说过,做人一定要诚实。“算了,我就这样进去吧!”我垂头丧气地说,“一会儿我主动去向老师承认错误!”
这时,邵玥来了,看到我愁眉苦脸的样子,便关切地问:“你怎么了?”“邵心怡忘记戴红领巾了。”还没等我回答,谷鹏宇就抢着说。“红领巾是少先队队员的标志,来到学校就要戴上它。”“我……我……”听了邵玥的话,我的眼泪不争气地掉了下来。
“给!”邵玥像变魔术似的,从口袋里掏出一条红领巾递给我,“别哭了,你妈妈刚才来我们家,让我把红领巾转交给你。以后上学你要记得带齐东西啊!”
“谢谢!谢谢!”我擦干眼泪,接过邵玥递来的红领巾,认真地系在胸前,和他们一起走进校园。
晚上,我把这件事写进了周记里。老师在那篇周记下给我写了几句话:“班级操行分很重要,可诚实更重要。佩戴红领巾时要注意自己的言行,可不戴红领巾时,也要谨记自己是一个‘红领巾。老师为你的诚实点赞!”
这天睡觉前,我把摘下来的红领巾放在床头柜上。我相信,以后我肯定不会再忘记戴红领巾了。