戴红领巾作文
冬天到了,太阳小气的把自己的热量藏起来,路上的行人很少,站台上,大家裹紧衣服,跺着脚,焦急的等待着公交车的到来。“车来了!车来了!”小男孩兴奋的叫道,还没等车门打开,大家就一窝蜂一样涌了过去。
最后上车的是一位老爷爷,他抖着手投了钱,然后向车里走去。车上没有一个空座,过道里都站满了人,大家有的玩手机、有的看书、有的注视着窗外、有的死死的抓住扶手。老爷爷从过道里的“人墙”中挤到后门,用胳膊牢牢的抱住扶手。后门口的座位上坐着一个小男孩,他正在全神贯注的看着一本漫画书,时而双眉紧锁,时而满脸笑容,似乎根本不知道车内发生了什么。
这时,车缓缓驶进了下一个站台,下去了很多人,又上来许多人,老爷爷环视了一圈车厢,还是没有一个空座,“给身边的老人、孕妇和抱小孩的让个座”司机扯着嗓子喊道,坐在座位上的人都像没听到一样,没有让出一个座位。小男孩猛的抬起头,看到了旁边站着的老爷爷,立马从座位上弹了起来,“爷爷,赶快坐我这里”,说着就恭恭敬敬的扶老爷爷坐了下来,并说:“老爷爷,真是不好意思,这本漫画书太有意思了,我没有发现你站着”,老爷爷摸了摸小男孩胸前的红领巾一边说谢谢,一边竖起了大拇指。车上的人也夸小男孩是个好孩子。
“来,座我这里”“你座我这吧”……大家都不约而同的为身边有需要的人让出了座为,车里立马温暖了不少,车上播放起“……只要人人献出一片爱,世界将变成美好的人间……”。