我喜欢下跳棋、五子棋和象棋,这其中我最喜欢下象棋。
在看护班,我经常和同班同学宋子藤下象棋。今天我们两个又下了一盘棋。
我们两个学下象棋的时间都不长,又没有经过别人指点过,全靠自己摸索着下。每盘棋开局的时候,我们都按照自己固定的套路走,谁将要动哪个棋子,彼此都很清楚。几步下来局面就拉开了,下一步就准备拼杀了。我喜欢用车,横冲直撞,十分勇猛。他善于用炮,隔山炮打起来威力无穷。不一会儿功夫,我就把他的车和马都吃光了,就在我吃他第二个马的时候,我只顾追杀,忘记了防守,被他轻松地吃掉了我的一个车,又经过一阵拼杀,他那里所有护着老将的棋子都被我吃光了,接下来,我就想把对方置于死地。可是,我追一步,他躲一步,再追再躲,总也将不死他。我想,总不能这么一直追下去吧。就在这时,我发现他棋路有一个规律,就是老将先向左再向右,只要针锋相对,就稳操胜券。不出我的预料,他果然把老将向右动了一下,我立刻把我的老将放到他的老将的左侧,然后,我再从上方将他的军,这样一来,他就只有死路一条了。
下完这盘棋,我十分高兴,这不仅仅是因为我胜利了,更重要的是,我从中悟出了一个道理:不论做什么事情,只要肯动脑筋,不怕困难就一定会取得成功!