俗话说年夜饭是全家团圆的日子。可今年的年夜饭却只有爸爸、奶奶和我了不再团圆了。
我们三个人各自挥动筷子,一点儿也没有新年的气氛。我再也憋不住了:“妈妈他们厂长是不是冷血动物呀!只认钱不认人哪!大年夜也不放个假……”我一个劲在那儿发牢骚。“好啦!”爸爸大声说。我立即闭上嘴巴,大气也不敢出。“婷婷,你怎么那么不懂事呀?妈妈去上班是为国家做贡献,是无比光荣的。你仔细想想,我们身边有多少人没有在家里吃年夜饭呢!电视台的叔叔阿姨,电信局的大姐姐、民警叔叔……是因为他们的工作,我们才能过有一个幸福、快乐、安全的新年,你懂吗?”爸爸深情地望着我,语重心长地说。
爸爸的这番话似一盆清水,把我给浇醒了。我猛然间醒悟:是啊,正是因为有了他们,我们才会那么快乐,而这“他们”中也有妈妈呀!她是在为祖国做贡献呀!