我是个性格很内向的女孩子,有时在班上被老师叫到回答问题,我也会紧张得不知道怎么说了。老师多次找我谈话,告诉我要放松自己,要不在今后的工作和生活中都会遇到很多的困难。我也曾试着改变,可每次一遇到人多,我还是不自觉地发憷。
记得那是刚上三年级的一天,天气晴朗,风和日丽。下课时,我和几位同学正在跳绳,老师突然走到我面前,拿出一份稿子,对我说:“明天中午吃过饭,你就到广播室去广播。”我听了,连忙点了点头,心里高兴极了,因为这可以给我一次展示的机会,但转念一想,这可是我第一次广播,要是出了丑怎么办?想到这里,我的心不由得紧张起来。
回到家,我连忙拿起稿子,对着镜子练习。我一遍又一遍地练,可是一遍比一遍糟糕。于是,我跑到妈妈身边,说:“妈妈,我明天中午要去广播,但怎样才能使我不紧张呢?”妈妈听了,说:“最好的办法就是不要去想教室里还有很多同学在听你广播,你只要全神贯注地投入到广播中就行了。”听了妈妈的话,我再去试几遍。咦,果然不紧张了。
第二天中午,我怀着激动的心情走进广播室。开始广播了,我拿着稿子读起来,差不多过了五分钟,我终于把稿子念完了。当我走进教室时,我就被许多同学围得水泄不通。他们走对我说:“你广播得太好啦!”我听了,并没有回答,只是笑了笑,因为我已经战胜懦弱的自己。
以后每次轮到我班广播,老师都会让我去。我的胆子也越来越大了,终于敢举手发言了,前几天我代表我班参加学校组织的“读书汇报演讲比赛”,我还获得了一等奖呢。
老师帮我迈出的也许只是一小步,而在我人生途中却是一大步。那次广播,不仅让我战胜了困难,尝到了成功的喜悦,更重要的是让我懂得了:战胜自己,一切皆有可能!