一个风和日丽的早晨,明明在公园画画。画了白鹅和大象等动物,突然,他听到了附近传来了一阵隐隐约约的哭声,只见一个小女孩哭着走过来,大声喊道:“妈妈!妈妈!你在哪里啊?”明明看见了连忙跑过去,问道:“小妹妹,你怎么了,为什么哭呢?”“我叫小红,我刚才和妈妈在公园玩,”小妹妹伤心地说,“妈妈说要上厕所,可是我等了好久也没看见妈妈过来,我要妈妈,呜······呜······”“小妹妹你别哭了,哥哥帮你来想办法。”明明安慰道。小红流着泪说:“你真的能帮我吗?小哥哥。”“当然啦!”明明拍拍胸脯。过了一会儿,明明灵机一动想到了办法,说:“我们只要在画板上写上: “‘小红找妈妈’”小红连忙说:“这能行吗?”明明自信地说:“相信我吧!一定能行的!”
明明拿起画板,在画板上写了几个大字:“小红找妈妈!”便拿起画板高高举起,到处去找。不久,一位阿姨跑过来,小红连忙喊:“妈妈‘妈妈。”原来小红的妈妈看到了画板,才找到了小红。她们母子俩激动的紧紧的拥抱在一起。久久没有分开。
小红说:“妈妈,今天多亏了哥哥,要不是他,我还找不到你呢!”妈妈说:“那我们先去感谢他吧。”可是明明早就跑的无影无踪了。妈妈自言自语的说:“真是个好孩子,好像个活雷锋,下次见到了,一定要好好的谢谢他。可是妈妈不知道哥哥住在哪儿,只能靠运气碰到了。”小红说:“不,妈妈,哥哥经常都要来公园画画,我们经常都能见到他!”妈妈笑着说:“哦!是吗?那明天我们去谢谢他吧!”说着说着天渐渐黑了,小红的妈妈带着小红一起高高兴兴地回家了。