前几天,我从图书室里借来一本《安徒生童话》看来这本书以后,令我感触最深的还是一篇名叫《卖火柴的小女孩》的童话。
故事主要写了:一位可怜的小女孩在冰天雪地里卖火柴,她出身贫困,即使在圣诞节也不得不出去卖火柴。在那样风雪交加的世界里。她又冷又饿,但她没有选择,连她穿的一双鞋也不小心丢失了。她只能靠怀里的火柴来取暖,但这毕竟只是火柴,即便能给予小女孩一丝温暖,但对于这样寒冷的夜晚来说,也只是杯水车薪而已。
比起小女孩吃不饱穿不暖的生活,我们可比她幸运多了,在新年的时候,我们能拥有一套套美丽的新衣服;能拥有许许多多的压岁钱;能拥有精致的小礼物。而小女孩,她也拥有了许多,不过她拥有的永远都是刺骨的寒风,冰冷的大雪和饥饿的身躯,但是,她还拥有一个梦,一个可以让她和老祖母重逢的梦;一个可以让她远离饥饿的梦和寒冷的梦;一个可以让她充满温暖的梦。
我们似乎一出生就比小女孩幸运,我们有爱我们的爸爸妈妈;有疼我们的爷爷奶奶;有善良和蔼的老师;还有一个温暖舒适的家。和小女孩比起来,我们的生活优越多了。我衷心感谢伟大的党和优越的社会主义制度!