读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我不由得沉思起来,对于小女孩的悲惨生活,我感到深深的同情,小女孩拥有的只是幻想,而我却都是现实。在圣诞之夜,小女孩又冷又饿,没东西吃,她点燃一根火柴,幻想自己正在火炉边烤火呢......火灭了一切都没了,而我却从未尝过挨冷挨饿的滋味。小女孩饿极了,此时的她多么想吃点东西呀!可哪里有呢?只有幻想伴随她,她觉得有一只香喷喷的烤鸭,背上还插着刀和叉,向她大摇大摆的走来,但是火一灭,小女孩又回到了又冷又饿的现实中来。而我,从来没有被饥饿困扰,每一顿都是丰盛的!她没有快乐,只有痛苦。于是,就幻想到那美丽的圣诞树来寄托她美好的愿望,而我,生活在甜水中,哪一个节日不是在家长的陪伴下心情快乐地渡过呢?最后,小女孩在强烈的光亮中,幻想见到了唯一心疼自己的奶奶,她虽然没有爸爸妈妈,但她奶奶也无法给她关怀,小女孩多么可怜呀!而我呢,全家人对我的爱是无限的。想着想着,我仿佛看见了小女孩现在饥饿、寒冷的画面了。小女孩多私可怜呀!小女孩和我们现在的生活比,简直就是无法比较,所以,从现在开始,我们要珍惜现在有限的一分一秒,努力学习,积极向上。。