家是每个人最眷念的地方,是每个人的心灵深深扎根的地方,无论经历多少风雨总是岿然不动。可是,我的家变了!是的,我们搬家了。
我以前的家在重庆南坪,学校就在家门口,从小区门口到学校走路只要两分钟,也不用过马路,从幼儿园中班开始,我就自己背着书包去上学。因为爸爸妈妈工作的原因,我们要搬家了,搬到离他们单位更近的地方,搬离我生活了九年的房子。
妈妈跟我说,我们的房子要卖掉,不然就没钱买另外的房子。我一听到“房子要卖掉”,眼泪“唰”的一下就流下来了。这个房子虽然小,但我熟悉家里的所有摆设,晚上上厕所,哪怕闭着眼睛也能摸到厕所去。这个家里,有我的身高墙,每隔几个月,爸爸妈妈就会量量我的身高,在墙上划一条线,如今,这墙上已经密密麻麻划了很多线条,我从只有70厘米,长到了135厘米。这个家里的沙发,是我的蹦蹦床,我最喜欢光着脚在上面蹦蹦跳跳,有一次不小心还失足从上面掉下来,我可记得清清楚楚。这个小区里有我一起长大的好朋友,我们在蹒跚学步的时候就已经一起玩了,后来很多人都在一个班里面,大家就跟兄弟姐妹似的。我舍不得,这里所有的一切都舍不得呀。
我跟妈妈说,这个房子里有我熟悉的床,熟悉的味道,有我成长的记忆,我不要大房子,我对大房子没有感情。我的心都要碎成粉末了,能拿一个房子换吗?妈妈只是沉默不语,含泪看着我,她肯定也舍不得吧。
反正我熟悉的家就要卖掉了,我就想离家出走算了!但是,我没有这样做,因为我还有爸爸妈妈。爸爸妈妈说,房子是钢筋水泥建造的,是冷冰冰的,但因为住了一家人,所以才称为“家”。一家人和和美美,心中有爱,所以才会觉得这个房子温暖,这个家温馨。我们搬到一个新的地方,用新的记忆新的故事把新房子填得满满的,这就是我们另外一个新的开始,新的家。
现在老房子已经卖出去了,再也不是我的家了,我只能偶尔经过那里时忍不住去看一看,就像和老朋友久别重逢一样。日子像流水一般静静流淌,我依然忘不了老房子,但是却没有以前那么伤心了。因为我想,只要人的心在那儿,那里就永远是我的家。
我的新家在两江新区。爸爸说,这里是国家级的开放开发新区,发展前景很好。新学校风景优美,坐落在金山公园旁,老师和蔼可亲,同学友善文明,我又交到了好多新朋友。虽然上学的路程远了,周围环境都变了,但我很喜欢这家新学校,我也在变,变得更自信更能干,这也证明我长大了。