看到这个题目时,你也许会说我胡说八道。只听说大多数动物晚上睡觉,没听说植物晚上“睡觉”的,那你是少见多怪。
我家旁边的街道两边有许多芙蓉树(合欢花),它们晚上就“睡觉”。每当黄昏时,它那对生的小叶子,慢慢斜向下合拢,天完全黑下来时,每两片小叶子便紧紧合拢在一起。整个树上的叶和茎就像被烈日晒蔫了一般。第二天的早晨,从黎明到天亮,叶子才慢慢展开。你说这芙蓉树是不是晚上在“睡觉”呢?
有这样特点的植物还有:三叶草、含羞草、石决明、咖啡豆等。你看,晚上“睡觉”的植物还不少呢。这到底是什么原因,我也不大清楚。也许是植物为了生存,是保护自己的一种本能吧。