晚上,我们全家坐在电视机前欣赏这次我和爸妈深圳五日游拍摄的录象。只见电视里的深圳一幢幢高楼大厦拔地而起,四通八达的马路上行驶着形形色色的汽车,各种各样的大型商场随处可见,商品琳琅满目,到处人山人海。镜头里有我捧着芭比娃娃笑靥如花的样子;有全家去吃海鲜大餐,吃了鲍鱼,大龙虾,象鼻蚌等,饱得实在不想动的滑稽样子;有爸妈穿着高档昂贵的衣服挽手散步亲密无间的样子;还有坐飞机时拍的壮丽多变的云海.......
看完录象,爷爷感叹地说“现在的深圳变化真大啊!简直是翻天覆地的变化。”我问妈妈以前的深圳是怎么样的,妈妈打开电脑,查了一些深圳以前的图片和资料,我惊呆了,只见以前的深圳不过是个满目苍夷的小渔村。
妈妈告诉我改革开放前人们的衣食住行等方面的资料。衣服是清一色的灰暗的粗布衣服。在那个年代,能吃上白米饭就已经很幸福了,外公外婆还吃过糠和野菜。妈妈全家三代十几口人挤在一间低矮的楼板房里,没有电视电脑浴室,甚至连电灯也是在妈妈三岁时才接通的,坐飞机出去旅游那是做梦也想不到的。爸妈儿时的游戏是打弹珠,香烟片,跳房子.......根本见不到这么奢侈的洋娃娃。因家里太穷,没钱读书,外婆小学毕业就呆在家里割草放牛,哪像现在国家规定九年义务教育。而那时的马路是泥泞不平的,出行最好的工具是自行车.......
妈妈还告诉我,建国 周年,特别是改革开放后的 年,中国经济迅速崛起,蓬勃发展,人民生活水平不断提高,国内生产总值从 亿元增长至 . 亿元,增长近 倍。由于祖国强大,香港和澳门才回到祖国的怀抱。由于祖国强大,第二十九届奥运会才能在北京成功举办。由于祖国强大,才能成功发射神洲五六七号载人航天飞船,使得中国成为第三个有能力送航天员进入太空的国家,使得中国的国际地位迅速的,不断的提高.......总之,祖国到处呈现盎然的生机和欣欣向荣的景象。