我爱故乡作文300字
我的家乡是海南,它是中国的第二大岛,是人们喜欢度假休闲的旅游胜地。它不光风景优美,而且有许许多多的水果。主要有荔枝、龙眼、杨桃、香蕉、木瓜、番石榴、黄皮、菠萝蜜、西瓜等几十种。其中我最喜欢的水果就是像西瓜一样大的椰子。
椰子是海南的一大特产。椰子树在海南到处都可以看见。不管是海滨、沙滩,也不管是在大街小巷,到处都有椰子树的踪影。人们只要抬头一看,随时都可以看见挂在椰树上的椰子。
椰子有的长得圆圆的,有的又凹又凸,还有的扁扁的。椰子壳非常硬,我们每次要喝里面的椰子水都要用刀砍掉外面的壳。椰子水像清水一样透明,但它却像蜜糖一样甜。新鲜的椰子外壳是绿色的,喝完水后可以吃它里面的椰肉,像果冻一样滑滑的,特别好吃。椰子放久了,就变成老椰子,它的外壳就变成褐色的了。但它的水也很甜,只是椰肉就变得有些硬了,但吃起来脆脆的。这时候的椰子壳就可以做成各种各样的工艺品。
椰子除了可以直接喝椰子水和吃椰肉,还可以用来做菜。比如椰子炖鸡,椰子饭。还可以用来做椰子糖,椰子饼等等。
来海南旅游的人们离开海南都喜欢带上椰子做的各种各样的工艺品和食品回去给朋友,亲人一起分享。
我爱我的故乡——海南。我为故乡的椰子而自豪。
我的故乡在云南。那里的梨子又大又香又甜,而且汁水多。我非常喜欢吃。我记得五岁那年,曾经回云南去过一次。
到了云南,下了火车,父母便带我直奔外婆家。但我却吵着要到爷爷家,因为听妈妈说爷爷家有梨子。爷爷用很多钱建造了一个非常大的果园。但是,妈妈不同意,我也没有办法。后来,我们在外婆家住了五天。第六天上,我实在忍不住了,对父母说:“现在,应该去爷爷家了。”父母答应了。我高兴得说:“快走吧!”
来到爷爷家,爷爷二话没说第一件事就是带我们去参观他的大果园。
去进果园大门,我看到里面果树像列队的士兵一行行,一列列排得整整齐齐,多得像整个团,整个师的人数一样,多得数不清。那时正好是梨子成熟的时候,金黄色的大梨子挂满了枝头,压得树枝都弯下了腰。我在梨树下走着。突然,“咚”的一声,我“哎呀”叫了一声,心想是谁砸我。我仔细观察,原来是大梨树用大梨子向我打招呼呢!爷爷笑着说:“正好,梨树在用他的果实招待我的孙子呢!落下来的梨子是成熟了的梨子,最好吃。不用我来打给孙子吃了,哈哈……”这时,我疼得快要掉眼泪,气得我肚子快要胀破了。我拾起梨子,擦拭了一下,皮也没有削,就狠狠地咬了一大口。呀,这梨子真甜,一直甜到我心里,将我的怒气、疼痛一扫光。我边吃边说:“爷爷,这梨子怎么这么好吃?”“这是一种新品种,要三年才结一次果子……”听了爷爷的话,我大声笑了起来,不由得细细品起来。这梨子大得足有一斤多;汁水多得不用嚼,只要吮;甜得赛过蜂蜜;金黄的颜色美过纯金。
我边走边吃,很快吃完了一个。我叫爷爷给我打一个。爷爷挑了一个大梨子给我。吃了两个大梨子,我连中饭都吃不下了。这时,爷爷对我说:“这梨子还有一个缺点,就是吃多了会肚子胀的,吃不下饭的。”我说:“好爷爷,你为什么不早点告诉我呢?”爷爷说:“你都吃成那样了,我叫你别吃,行吗?”我嘿嘿地笑着不回答。