美丽的古梨园作文
如果去洋县游玩,就一定要去看看洋县的梨园景区,梨园景区是洋县最具特色,也最值得去的地方。那里风景优美,人杰地灵。梨园景区又被称为“牛头坡”。
不过我对“牛头坡”这个名字甚是好奇。原来,相传很早以前,扬州古城本是一座方方正正的城垣,忽然从秦岭南麓走来一头浑身聚满灵气的金牛,在扬州城北的山梁上四处游走。他所到之处,风调雨顺,五谷丰登。后来金牛想穿越县城继续向南行走。幸好,略通风水学的县令,察觉到了金牛的意图,便下令拆掉县城的东北角重新修建,建成一个牛辕的形状,好把金牛拦在城内,不让他把这股灵气带到别的地方。金牛看到后吓得一头钻进山中,再也不肯出来,这股灵气就永远留在了这里,后来这座山被人们称为“牛头坡”。看了这个故事我更喜欢牛头坡了。于是和母亲一起去牛头坡游玩。
我和母亲站在牛头坡坡顶的文化广场上,向下眺望,整个洋县城尽收眼底,高楼林立,车辆也是川流不息,在这里我们看到了整个洋县城的繁荣景象,这种清晰的美,在晚上大概是看不到吧!我环顾四周发现了一面石壁,石壁上有着几幅壁画,这是关于蔡坤造纸术的大概流程的壁画,壁画雕刻的很好,很精细,有一种说不出的美感。这里还有个故事——胸有成竹,这个故事大概讲的是:宋朝文人画家苏轼和文同都很擅长画竹,苏轼喜欢画墨竹,认为画竹必先成竹于胸中。文同在自家宅前种了很多竹子,每天观察竹子的生长变化,因此画出的竹子,各具形态,栩栩如生。画家晁补称赞文同画竹是“成竹已在胸”。在简单的石壁中就有如此多的文化知识,真是令我大吃一惊。
顺着两侧的石阶往下走,映入眼帘的是一个人造瀑布,水流并不急,和别的瀑布不同的是它给人一种柔和的美感、向两侧望去两边全是不算高大但却有着浓荫的树木,郁郁葱葱,生机勃勃,一路向下,风景自然是优美的,但却没有给我太大的冲击。想必夜晚之景也独具一番风韵吧!
夜晚,再次去牛头坡游玩,远远望去灯火通明,一点点灯光像夜的精灵,闪烁着,跳跃着,舞动着。让我想起一个地方——不夜城。慢慢走近牛头坡才发现,夜里的牛头坡也有着不一样的风采。走在石阶上,月光洒在地面上,朦胧的月光如雾如水,飘散着,弥漫着,流动着,让人仿佛置身仙境,一阵微风袭来,吹着两边树林沙沙作响,听着风吹树叶的响声,夜更静了。再次来到坡顶,再次向下眺望,夜晚的洋县城与白天截然不同,灯火通明,人来人往,这才是现代化城市的特点。牛头坡晚上是有水幕电影和音乐喷泉的,水柱随着音乐在跳动,美丽极了。
经过白天和夜晚两次登上牛头坡,我才对它有了全新的认识,景色优美,环境优雅,还有深厚的文化底蕴。我感觉爱上了这里,爱上了这里可爱的人,爱上这里优美的景,更爱这个小县城——洋县。