在我四五岁刚刚识字时,我就与书结下了不解之缘,让我的一生都受益匪浅。
在四岁时,我学会了读拼音,紧接着认识了祖国的方块字,也是这时我开始看书了,从带拼音的《美人鱼》到《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨孙漂流记》,我看过的书越来越多,懂得的东西也越来越多。我从查理大帝征战欧洲到中国的抗日战争,穿越时间空间,从古代战争的刀矛箭斧到近代的枪枝大炮,我体会到无论是为什么而发生战争都是不对的;从大禹治水到枪炮发明,再到超级计算机问世,我知道了人类的了不得……因为书,我知道了这一切;因为书,我拥有了智慧;因为书,我从一个什么都不懂的小孩子成为知识广博的少年。
因为书中的智慧,学习的快乐,再加上对书的不解之缘,我从见书就烦变成了见书就看。不仅订阅了《小学生学习报》《经典阅读》《小学生作文指导》,还在节假日到新华书店蹭书看。我从书中认识了功高不骄的蔺相如,负荆请罪的廉颇,斩妖除魔的孙悟空,憨厚的沙僧,卑劣奸诈的高俅,足智多谋的诸葛亮,鲁莽的张飞,智勇双全的汉朝大将卫青,创造贞观之治的唐太宗……他们有的流芳百世,有的遗臭万年,他们鲜明的个性成就了他们的历史。
我在书里贪婪地吮吸着知识的营养,每一座书山我都要尽力翻越,每一个书岛我都要全力探索……我虽知书海无涯,我也不会放弃,因为没有人能把书海全部涉猎,只要努力地前进,到老了不会因为书的遗憾就行了。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。现在临近小学毕业,我要更加刻苦地学习,迎接充满光明的明天。