森林里住着兄弟俩,哥哥叫丁尼,弟弟叫丁格,他们和爸爸相依为命。
一天,爸爸到山上去砍柴,被毒蛇咬伤了,生命危在旦夕。大夫告诉兄弟俩,雪山上有一株仙草,可以起死回生,说不定能救他们的爸爸。但是,想要摘到仙草必须通过雪山仙人的考验,许多人都有去无回,成了仙人的奴隶。
兄弟俩准备好干粮,决定一起上雪山。他们穿过荆棘来到了山脚下,这时,一只小鸟飞到兄弟俩面前,说:“我是雪山仙人,想要摘仙草,必须先通过我的考验,失败了就要做我的奴隶,现在离开还来得及。”丁格毫不犹豫地说:“我们愿意接受考验!”“好,考验开始。”仙人说完就不见了。
兄弟俩继续前进,他们来到了一个村子里。这个村子里的人都衣衫褴褛,面容憔悴。兄弟俩一打听才知道,原来这个村子正在闹饥荒。丁格看见如此凄凉的情景,便把身上带着的干粮全送给了村民们。可村民太多了,丁格一个人的干粮不够分,于是,他对哥哥说:“哥哥,你把干粮也送给他们吧,这些村民太可怜了。”“笨蛋,把干粮都给他们,我们就要喝西北风啦!”丁尼边说边把干粮藏了起来。
离开了村子,他俩继续向山顶进发,在半山腰,他们遇到了一个赤着脚赶路的小姑娘。小姑娘冻得两腮通红,晕倒了。丁格扶起了她,脱下自己身上的毛衣给小姑娘穿上,并救醒了她。丁尼不屑地看看,便继续赶路。
突然,一道金光闪过,小姑娘不见了,仙人飞到丁格面前说:“你是一个乐于助人的好孩子,我可以把仙草送给你。丁尼见死不救,本应做我的奴隶,但他是你哥哥,我就罚他做一百件好事吧。”说完,仙人飞走了,留下一株闪闪发光的仙草。
爸爸服下用仙草煎的药,奇迹般地活了过来。丁尼不分昼夜地做好事,在帮助别人的过程中他收获了快乐,也变成了一个乐于助人的小伙子。