星期日,老师带领我们到北海公园游玩。我们迫不及待地爬到白塔底下,举目远眺,四周的美景尽收眼底。
往北看,是园中的明珠—五龙亭。亭身相连,蜿蜒曲折,独具特色,引人注目。早上薄薄的迷雾给五龙亭披上了轻柔的面纱,仿佛是一条巨龙在云雾中翻腾。
往东看,是驰名中外的皇家园林和宫殿。虽已是寒冬腊月,但这里的松柏枝叶伸展,像绿色的地毯铺遍全山,给人无限生机。在万绿丛中,山顶的小亭显得小巧玲珑,鲜艳夺目。与景山相对的是故宫,一座座大小宫殿排列整齐,在淡淡的阳光照射下,皇家宫殿增添了一丝神秘的色彩。听老师讲,故宫珍藏着许多稀世之宝,故宫铭刻着中国历史的荣辱兴衰,故宫凝聚着劳动人民的智慧和血汗。
往南看,遥遥相对的是北海的园中园—团城。灰色的城墙与外界隔绝,形成了一个新颖独特的小天地。园中的承光大殿引人注目,来来往往的游客依稀可见。晨雾散去,明媚的阳光照射殿顶,金色的琉璃瓦闪闪发光。团城脚下是一片冰的海洋。人们在冰上尽情地玩着。歌声、笑声在冰场上回荡。
往西看,是一座座拔地而起的高楼大厦。一幢幢大楼形状各异,有规规矩矩的长方形,有新颖别致的扇形、弧形、圆柱形。千家万户搬进了新居,那一定是个欢天喜地的景象。登高远望,四处的景色仿佛是一幅风景画,人在画中游,真是妙不可言。