在班里,我的成绩正着数能排在前十名,可我的卷面整洁度倒着数也是前十。而像我这样卷面不整洁,经常写错字的人,在班里不少数。
为此老师冥思苦想,煞费苦心,陆续想出了许多纠正我们的方法,可都没有作用。最近她狠了狠心,决定用一个狠招,却没想到班里竟会刮起一阵独一无二的“胶带风”。
那是周三的上午,天空下起了蒙蒙细雨。老师一边走一边低着头,似乎在思考着什么。踏进教室,语文老师一如既往地放下课本教案,郑重地向我们宣布:“今后你们的作业要做到卷面整洁,不能随便划斜线,谁划一条斜线,就将那天的作业罚抄两遍。”我们不知是因为天气寒冷还是十分惊讶,都禁不住打了个寒颤。“可以使用胶带。”老师看到我们紧张的样子赶忙补充道,我们这才松了一口气。
下午来学后,我们人手一卷胶带。写语文练习册时,因为有许多新手,不免会出现一些失误。第二节课我们正在专心致志地写着语文练习册,只听“咔啦”一声,我的同桌(身为粘字界元老级人物)竖起她的耳朵一听,便低声告诉我:“有人将练习册粘烂了。”而老师似乎也是粘字界的精英,只见她高声说道:“某人是不是将语文练习册粘烂了?”在这看似平常的一句话里,却包含着另一层意思:不会用胶带就要小心点。
第二天下午,我来学后发现同桌拿出她的旧本子,不知在干什么事。我跑到她的位置上看个究竟。哦我明白了。原来她一上午写作业没用到胶带,忍不住了,就拿出旧本子来练习呢!她发现我后,对我笑了笑,并邀请我加入粘错字的队伍。我赶快拿出胶带,疯狂地粘了起来。粘了一会后,她豪爽地问我:“是不是感到很爽?”“是!太爽了!”我眯着眼睛摇着胶袋满脸陶醉地说着。
同学们,胶带虽然可以帮助我们改善卷面,可粘烂了,比卷面不好会不会更加尴尬呢?