1.世界不是一个人的世界作文
星期五下午放学,妈妈们在参加三八趣味运动会,而我们这些教师子弟则聚在一起嬉戏。可我并没想到,这次嬉戏却让我明白了一个道理。
“宝宝,你们在捉鸟,对吗?”我见赵家宝一行人蹑手蹑脚的样子,便追上去询问。不等他们回答,我便接着说:“来,我给你捉只小麻雀看看。”我一时心血来潮,两眼放光,丝毫没有注意到身旁赵家宝那充满警告的目光,撸起袖子蠢蠢欲动的模样
我先弯下腰,来到一辆临近的汽车旁,以汽车作为遮掩物,慢慢靠近麻雀。那一瞬间,我感觉自己好像已经成为比零零七还优秀的间谍。我悄悄露出右眼,目测与麻雀的距离。大约有十来米远时,大脑也在飞速地计算自己冲向麻雀的速度。一切准备就绪,我毫不犹豫地以每秒米的速度冲向麻雀,快得无法让人看清我行动的身影。可麻雀似乎早有感知,轻松识破了我的阴谋,只见它不太熟练地往前跳了几步后,迅速起飞,飞回了树枝中间的鸟窝
半秒后,赵家宝身边的同学看见两手空空的我都哈哈大笑起来,有人都快笑岔气了,而赵家宝却面部肌肉扭在一起,眼神中流露出几分无奈。
宝宝先冲过来,睁着两只溢满灵气的大眼睛问我:“乐乐哥哥,你在干什么呀?”赵家宝缓缓走过来,脸上依旧挂着他那幅“赵家”标准笑“我来喂这些小麻雀食物,你来干什么呀?看你都把鸟吓飞了。”我闻听此言,目瞪口呆,真想说一句:“What?”无奈,只能翻了翻白眼,以表达自己的委屈。
赵家宝的那句话让我瞬间大彻大悟。我忽然明白了《老子》中的经典天地不仁,以万物之刍狗的深刻含义。是啊若人心中并无仁慈,不要说鸟了,还有什么可以在人类世界生存呢?爱鸟如果只靠一个人的力量是无济于事,只人们劲往一处使,共同爱护鸟类,让鸟儿家族再次复兴。