和谐的画面作文400字
今天是星期六,又是美好的一天。
夜晚,天空像是被刷洗过一般,没有一丝云雾,蓝晶晶的,又高又远。夜空中布满星辰,深蓝色的夜空中融入了点点星辉,闪烁着迷人的亮光,让人深深陶醉,这真是大自然的杰作啊!
我和妈妈欣赏着这美丽的夜景,心情自然也特别舒畅,前几天妈妈买了一辆崭新的自行车,于是,我们决定骑车去溜跶溜跶。我们穿上风衣,骑着车出发了。我刚骑了一会儿,原本暖和的小手就被寒冷的风冻得像冰块一般。我们一路都在比赛,妈妈的车轮比我的车轮大一倍,所以不管我怎么使劲也只能一直跟在她身后。妈妈时不时转过头来,得意地对我说:“哈哈,你追不上我!”“我一定要追上你!”我坚定地说。
很快我们就来到了梅县人民广场,我在广场边上绕着圈,突然看到前面有几座石雕,仔细一看,原来是十二生肖的石雕像,每座石雕上面还分别刻着子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。石雕栩栩如生,使人不禁叹服石匠精湛的工艺。我们继续向前骑,看!有好多中年人在跳广场舞,老人在打太极拳,小孩在溜冰、奔跑、玩耍,好一幅和谐、美好的画面。真让人流连忘返!
运动既能锻炼身体,又能给我们带来快乐!我爱运动,更爱生活。
初学作文时,有的同学虽然学会了分段但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。