举动作文
星期六,我跟妈妈去买菜。天气并不好,北风时强时弱地刮着,好似有什么不祥之事在悄悄降临……这时,我看见有几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车飞奔而来,我的心一紧,忙闭上眼,我知道有什么不幸的事发生了……
过上一会儿,我睁开眼。看见一只家燕悲伤又凄凉地躺在冰冷冰冷的马路上,要知道,现在可是冬天啊。我的心凉了,丝毫不想离开。妈妈催我快点走,因为红绿灯已经开始变绿了,我不想走,妈妈只好陪着我一起。这时,那只家燕的同伴来了,它悲伤的望着那只家燕,似乎知道了什么……我想:它或许对同伴的突然死去不相信吧?果然,那只家燕拍打着它,似乎在说:“好兄弟,你快醒醒啊!我们还没玩够呢,说好一会儿玩‘猫捉老鼠’,你怎么能言而无信呢?……”看到这儿,我不禁心头一热,我真想告诉它:“没用的,这个同伴已经死了。你这样只是徒劳无功。”但是,当我面对现实,面对这只鸟儿时,实在于心不忍。这时,那鸟儿似乎绝望了,它深情地望着那鸟儿,狠下心离开了,但它每走一步就回头望望,每走一步就回头望望……
这是人的本能,也是鸟的本能,是鸟儿凝聚着爱的举动。当然,还有一个问题:马路上既然有鸟,车却不理会?这个问题值得我们深深地思考。