举动作文
烈日已经到了头顶,天上不断地翻滚着热浪,好似抹去了一切云朵与阴凉。路边的树和叶子都打卷了,总有一种时刻准备燃烧起来,往日的清凉不见了,现在的空气中弥漫着一股隐隐约约的焦味。人人都恨太阳,恨这噩梦般的城市。
黄昏时分,太阳也丝毫没有停息的意图。我走在人行道上,刺眼的阳光照得我一直皱着眉头,脚底也如同在火上烤一般不断地发热。我实在忍不住,便到附近的便利店买了根雪糕吃。在阳光的威胁下,雪糕马上就化得不成样儿了,我仓促地舔完了雪糕,见一个垃圾桶,就模仿了美国NBA赛场上的篮球巨星,抓紧塑料包装袋一丢。哎呀,没丢中!“算了吧!”我想着,毕竟在毒辣的阳光下,没有人想多待上一秒钟。
我刚走不久,就到了一家奶茶店。在店子的二楼有桌子可以写作业,挑了一个靠窗的位置坐下,这里可以清楚地看到对面的公司,还有刚刚那个垃圾桶。
刚坐下,我看见一个穿着带反光条的橘色衣服,头戴一顶较为破旧的斗笠的老爷爷,正手持扫帚,蹒跚地向那个包装袋走去,他走近那垃圾,俯下身子,一手撑在地面上,另一手打算把垃圾捡起来扔进垃圾桶。可是,由于地面被阳光炙烤得太厉害了,老人的手刚刚接触到地砖,便马上缩了回来。他忍着烫,努力将垃圾拾起,却又止住了。的确,融化的雪糕实在恶心。他站了起来,用袖口拭了拭一些夹在脸上皱纹里的汗水,又继续俯身捡垃圾去了。炎热已经逝去,空气里弥漫的不是焦味,而是他对城市真真切切的爱意。望着他那起了老茧的、爬满皱纹的双手,正颤抖着将垃圾丢入垃圾桶,我不禁鼻子一酸,扭过头去了——我不敢面对我闯下的“罪过”,也不敢直视这位尽职的环卫工。在我眼里,皱纹里的不是汗水,而是环卫工对市民们的认真负责,以及他日夜劳动的成果。
这位环卫工人,虽然不是我的亲人,但他的所作所为就如同亲人一样,烙印在了我的记忆的深处。在城市中,能够这样爱着这个大都市的,又有几个人?
真可谓“人间自有真情在”啊!这样的一个小小举动,似一朵含苞待放的、清香扑鼻的桂花,在某个时刻悄然绽放在这喧嚣的人世间。