当清晨的第一缕阳光洒满大地时,一只蚌迈着懒洋洋的步子慢慢地爬上沙滩,享受着这大好时光。
正当蚌沉浸在温暖的阳光中时,突然,一只鹬悄无声息地绕到了蚌的背后,眼睛直勾勾的盯着蚌,并以迅雷不及掩耳之势一口叼住了蚌肉。
“哎呦妈呀!疼死我了!这谁呀——”蚌一边吼着一边睁开了朦胧的睡眼,定睛一看,原来是它的死对头——鹬。顿时,它火冒三丈,气不打一处来。蚌拼命挣扎,可还是无济于事。蚌立刻瞪圆了眼睛,大声叫道:“你要不仁,就休怪我不义了!”蚌使出九牛二虎之力,用两片坚硬无比的壳死死地夹住了鹬的嘴。“啊、嗷、啊——”鹬疼的嗷嗷乱叫,可帮就是不肯放嘴。是啊!谁会放掉到嘴的食物呢?
鹬看着蚌还不肯束手就擒,就生气了,恶狠狠地说:“今天不下雨,明天不下雨,你就会被干死、晒死!”蚌也不甘示弱,回答道:“今天不放你,明天不放你,看你怎么活!”
鹬和蚌都互不相让,鹬把蚌说得无地自容,蚌又把鹬骂的狗血淋头。吵着吵着,不知不觉中,夜幕降临了。柔和的晚星一一就位。
两个死对头还在争吵。
忽然,一个渔夫走来了,看到仍在僵持着的鹬和蚌,嘴笑的都快咧到耳朵根了。他悄悄地走进鹬和蚌,一手捏住鹬的脖子,一手提着蚌,手舞足蹈的哼着歌回家了。鹬和蚌就这样成了到下的冤鬼。
其实,只要鹬不要那么贪吃,放掉蚌,他们就都能活命。而他们都不愿放掉自己的死对头,从而付出了惨痛的代价。