以一种无以名状的不安始终积压在心头,以至竟日胡思乱想、精神恍惚,碌碌而无为,就连现在晚上也难以入眠。
辗转反侧,愈是清醒。
望着窗外的黑夜,没有一丝光芒,就像那无底的黑洞吞噬了世间的一切。
“出去走走吧,也许回来就会有些许睡意了吧。”也就这样劝慰着自己,来到了远离那些车道的运河边上,我也不知道为什么,似乎有一个特殊的意念指引着我避开了那些应该热闹的地方。
这里的夜,比完全的黑暗还要让人感到恐惧。路灯照亮的路似乎没有什么尽头。我一个人走在这漫漫的路上。
无声的夜,夜是那么的寂寞。这里是寂寞的,而在这寂寞中有着一个无助空虚的我,像孤魂野鬼般飘荡,漫无目的的荡着。
我曾经在那里度过三年的初中也在运河的边上,我现在所走的路,隔着一条河就可以看到那座建筑,它静静的立在对岸。借着一点灯光,只能看清一些大致的轮廓,这也足够了。
我的初中并不是那些所谓的名校,但我也在那里奋斗过一阵子,成为那里的一员,与一些人相逢,又与一些人告别。我现在所读的高中也不是那前面的几所优秀的高中,我在这个年级中的排名也不是那么的如意,但也和一些新的人相逢了,也许不久又会和这些人告别。现在,我好像失去了初中时的那份劲头和意志。
唯有“再见”才是人生。相逢的喜悦,总是倏忽消失逝尽,唯有离别的伤心,残留绵远。他们的路和我的路交错在了一起,也许是现在只是黑夜罢了,我没有看见他们。我并不是一无所有,孤单无助,至少在这段夜路里就有这许多人陪在我的身边。太阳终会照常升起,驱散黑暗,让我发现我并不是一个人。
“是应该回去了。”我发现我已经走得离家有点远了,天似乎也下起了丝丝细雨。
稍微让雨淋一下的感觉也不是很差,但也不想全身湿透,便选择了树下的小路。小路边上的树,叶子并不是多,雨还是可以从间隙中飞下。
雨落在脸上,并没有带给我什么寒意,倒还给人一种清醒的感觉。似乎那些雨能透过我的身体,淡去一点心上的灰影。举世滔滔,既入浊流,想要回复那洁净之心,怕是没有那种清水,即使是这天上之水也不可能完全洗去那些灰影,只能去无限的稀释它们,淡化它们。
下着雨,走在这条路上,这条路看上去有一点窄,容不下两人并肩行走。我不知道这条路通向什么,通向一扇怎样的门,希望是那所谓“引向永生”的窄门吧。如果是,那我一定会坚持;如果不是,也不要紧,至少我不会孤单。不管在那扇门前,回头看,也许这段路上的脚印会很清晰,清晰的脚印只会留在泥泞的路上。
雨大了,路上的你也更软了,我也应该走得快一点了。
过去已经过去,未来仍不可知,对未来最大的慷慨,就是将一切奉献给现在。
我继续在这暗夜的路上走着。