有一个小女孩,她有着胡萝卜颜色的头发,两根硬梆梆的辫子直直的竖着。她的鼻子像一个小土豆,上面长满了雀斑。她是谁?对了,就是长袜子皮皮。
皮皮看起来是一个活泼快乐的小孩,但是她的生事却很不幸,她妈妈是早已去世,父亲远航未归,但皮皮一直相信父亲是南海一个岛上的国王。就是因为没有人管她,所以她具有了与众不同的性格:胆大的能做别人做不到的事情;动手能力强什么都会做;独立能力强,很会安排自己的生活。当然与好朋友托米、阿尼卡相比,长袜子皮皮是太淘气、太没有教养了,不上学,满嘴的瞎话,有着满脑子的异想天开、稀奇古怪的想法。
读完这本书,我深深感觉皮皮是一个善良,十分乐观的孩子,虽然她不会做乘法,不会背99乘法表,也不会写《容易写错的字》这本字典里的字,也不知道“葡萄牙的首都是哪里?”但她不灰心,在皮皮眼里,一切都是美好的,没有什么东西值得我们去伤心。
我觉得我们应该学习皮皮那种乐观向上的精神,相信自已能行,有些成绩稍差的同学,就会对自己说,我很笨,学不好的,这样成绩就会越来越差。
我们要学习皮皮那种乐观向上的精神,做一个快乐的人。