我喜欢把书比喻成一盏灯,因为它能引领我走进知识的大门。很早,我便和书结下了不解之缘……
记得小时候,每天晚上我都睡不着,非得让妈妈拿着故事书,讲故事给我听。妈妈每次读完后,我都会像听了催眠似的,乖乖地睡着了。在梦里,我还会梦到书中的不同人物,我和他们一起玩耍,一起唱歌,一起跳舞……
随着年龄的增长,我终于上学了,认识了许多字。现在,我已上六年级,作业多了,但这并不影响我对课外知识的渴望,相反我对书更加地疯狂、痴迷。
《少年版意林》是我的最爱,所以每天晚上我都会窃读。你瞧,我的窃读开始了,但是我一直能听见爸妈的说话声,急的我心里直痒痒。又过了一会儿,我又竖起耳朵仔细听,似乎没有声音了。我蹑手蹑脚地拿出书,来到了每天都陪伴着我的小夜灯那,坐在地上看。我害怕被妈妈发现,于是拿椅子挡住我的脸,用书包挡住我的下半身,这样还不行,如果妈妈进来发现我在偷看书,那我就看不成书了。为了不被妈妈发现,我灵机一动,我抱起我的玩具熊,让它躺在我的被窝里。过了一会儿,我听见了脚步声,不由得紧张起来,心怦怦直跳,本能地把身子缩成一团,妈妈走进来看见“我”在好好地睡着,就放心地走了。太好了!我心里高兴地喊着,差点乐出声来了。就这样,我心惊胆站地在书中度过了两个小时。书终于看完了,我满足地上床了,在梦里还梦见了好些有趣的故事情节呢!
如果书是天空,我就是自由飞翔的鸟儿,如果书是大海,我就是遨游海底的鱼儿,如果书是一位我成长的向导,那我就是和它寸步不离的孩子!