读好书作文
对于书的认识,大家都有自己的看法,书是精神的食粮,书是进步的阶梯,书是人一生的良好导师,总之书的好处是多得不可计数。俗话说:“开卷有益”,可当你在不恰当时去读书,那么一本书本有的好处没有发挥,反而将其弊吸附了,所以要如何读好书,这是重中之重。=
书是人类进步的阶梯,这句话我百分百的相信,书,是用来丰富自己,完善自己大脑;一本书总有让你受益终身的地方。一本书能改变一个人的命运,可不是么,当一个人在人生的道路上迷失了方向,即将走上一条不归路,这时,在正确的道路上,亮起了一盏明亮的灯光,指引这个人,走向他自己人生路上最高的巅峰。
读书的时候要得当,俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”,一天中,最宝贵的时间,就莫过于早晨了,早上的时间是黄金时间,因为经过一晚的休息,早上是大脑最清醒的时间,如果在这时看书,岂不有点荒废了,虽说读书好,书是进步的动力,可它远不及我们极力需要的主科知识。在我们知识长河中,毕竟我们在校所学才是我们日后生活的主力,关于书籍,只不过是辅助作用罢了(我没有任何对书的亵渎之意)。所以,我们不必用大好时光去读书,而耽误了正事。
一本书的营养是丰富的,有的人汲取的营养是百分之三十,有的人是百分之五十,有的人却汲取到了百分之九十。百分之三十的,读上一段向四周望一望,读上一段玩一会儿,至于读过去的文字,只不过记下了一点皮毛而已;百分之五十的呢,读书是自己所喜则捧入云霄,自己所恶则弃如粪土,连看都不看,只会领悟肤浅的东西,而不在乎那些更深邃的;至于百分之九十的,他总是爱挖掘,重视那些意在言外之词,而不只看那些表意,他会学习作者的写作手法。会看的看门道,不会看的看热闹。
读一本书,想要完全领略其中的营养,很难,可要尽最大努力去汲取其中的营养,读完一边再读一遍,只有不断去读,不段去学习,不断去领悟,你才能得到这书的精华。