读好书作文
腹有诗书气自华,最是书香能致远。
——题记
德国诗人歌德曾说过:“读一本好书,就等于与一位高尚的人对话。”我们青少年在阅读的文学名著时,就是在与一位文学大师对话,纵观古今,横跨中外,好书,已成为我们全人类共同的宝贵的财富。
永恒的经典中国古典四大名著,让我们充分领略,学习和继承中国古代传统文化的精髓;笛福借《鲁宾逊漂流记》让我们懂得了什么是开拓进取,也获得了挑战自然的信心;马克·吐温的《汤姆索亚历险记》让我们见证了一个男孩子的成长历程;而海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》则教会我们要懂得珍惜生命,懂得自强不息……不同国家,不同年代,不同作者,他们的每一部作品都是作者毕生的结晶,人生经验的提炼。这些站在人类思想巅峰的大师们通过这些伟大的著作,和我们进行着亲切愉悦的对话……
我认为阅读是迷人的,它可以让我们开拓视野,领路和吸收别人的精彩。我在阅读中,其书中的人物让我明白了做人的道理:《绿山墙的安妮》让我明白了,不论是在学习还是为人处事,同样的错误绝不犯第二次,待人要平等,对任何事物都要感恩;读完《红舞鞋》,让我明白了,无论身处何境,都要始终如一保持着一颗善良勇敢的心;读完《鬼狗》,让我明白了,人和动物是平等的,应当互相尊重与爱护……一本好书可以让我们的心灵得到洗礼,它具有奇妙的构思,清新的词句,离奇的情节。在潜移默化之下让你的文学修养得到了升华,如同那黄昏炊烟袅袅,可以让你在掩卷沉思之际,忍不住回味咀嚼,感受其中绵绵无尽的美感。
同学们,读好书,与好书做朋友!让蓓蕾初放的花季,在书香,书色,书声,书情中更美丽,更迷人!