读好书作文
寂寞的童年,没有想象中的芳草蓝天,没有幻想中的幸福生活,但是,遨游于书海,却让我收益匪浅,给我原本寂寞的生活增添了一笔亮丽的色彩。
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有了阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。书籍对我们是如此重要,我对每一本好书都爱不释手。自从上了小学,我就迷上了童话故事。在童话故事里,我认识了美丽善良的白雪公主,她教给我真诚与宽容;认识了可怜的卖火柴的小女孩,她教育我要同情弱者,同情苦难;认识了海的女儿,当她为了王子而化为泡沫时,泪水盈满了我的眼眶;认识了坚强勇敢的鲁宾逊,智慧可爱的大拇指……这些小小的故事深深吸引了我,感动着我。在这些故事的熏陶下,我渐渐成长。是书籍陪伴我度过了一个金色的童年。
随着年龄的增长,我反而更喜欢那些意蕴深长的古诗词。闲暇间,喜欢坐在黄昏的灯下,细品古人的情怀,有李清照“才下眉头,却上心头”的凄凉,有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的超然淡定,有苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望……在这些古诗词的影响下,小小年纪的我对人生有多了份感悟。