“上楼去。”我说。
正在炒菜的妈妈急忙关掉煤气灶,边解围裙边跟我上楼,嘴里 念着:“鬼囡囡,看你葫芦里卖的什么药。”
楼上住的是位老爷爷,他也姓方。记得去年我过生日的时候, 妈妈切了一大块蛋糕,让我给方爷爷送去。方爷爷笑得合不拢嘴, 说:“真乖,你怎么知道今天是我的生日呀?’’从那天起,我就一直 记着我和方爷爷是同一天生日。去年,方爷爷的老伴病逝了,他唯 一的儿子在边疆当兵,一年才回来一次。所以我觉得这时更应该记 得方爷爷的生日。
到了方爷爷家门口,我轻轻地推开门,只见方爷爷站在窗口, 好像在等谁,又好像在期盼着什么。我兴冲冲地说:“方爷爷,我 给您送蛋糕来了,祝您生日快乐!”方爷爷愣了一下,马上张开掉了 门牙的嘴,孩子似的笑了。
爸爸见了,高兴地说:“这孩子,怎么不早说呢?’’我晃着脑袋 说:‘保密。”妈妈可有意思了:“你这一保密,方爷爷的蛋糕上 什么祝贺语也没有了。”
“这样吧,请方爷爷和我们家因因一起过生日吧!”还是爸爸想 得周到。
方爷爷激动得连话也说不连贯了:“谢谢……谢谢.··…太感谢 了……”
‘‘不用谢,方爷爷,两百年前咱们还是一家呢!”
“这孩子,嘴多巧。”
“哈哈哈……”
今天的生日晚餐很不平常,两个寿星,两个蛋糕,四张在烛光下笑得像花儿一样的脸。
我们全家商定,明年,我的生日还是这样过。