当春风在鲜花和绿叶的伴随下,来到伟大祖国的首都北京时,座落在市中心的北海公园被花海和人海淹没了。
我在温暖的春风催促下,也来到了开放不久的北海公园。游客们一个个喜气洋洋,笑逐颜开。孩子们欢蹦乱跳,那一张张笑脸像一朵朵含苞欲放的花朵。公园里到处都洋溢着孩子们那银铃般的笑声。柳树爷爷飘着它那长长的胡须,不停地向人们点头,表示欢迎。
我随着欢乐的人流,漫步来到永安桥。我站在白石栏杆前极目远眺,首先映入眼帘的是波光粼粼的碧水,湖水像一面大镜子,把温暖的阳光反射到游人的身上,人们感到浑身暖洋洋的。湖面上小船自由自在地游荡,船桨轻点湖水,船身飞驶向前,从船上不时传来人们的朗朗笑声。
穿过永安桥,我信步登上簇拥在万绿丛中的琼岛。琼岛像一把绿伞覆盖在湖面上,巍峨的白塔就耸立在四面环水的琼岛上。我站在高高的白塔前,举目四望,如花似锦的首者风貌尽收眼底。往下看,一湖碧澄清水,一只只欢快的小船,在缓缓游动;一棵棵青松翠柏,挺拔青翠;一座座亭台楼阁,别致秀丽。往远看,一排排烟囱林立,青云缭绕;一幢幢高楼大厦,宏伟壮观。我的目光一直延伸到天地相接的地方。我眺望着首都的秀丽景色,不禁心旷神怡。此刻,我想得很多很多。北海公园是辽、金、元、明、清历代封建皇帝的御花园,解放后,才真正回到了人民手里,成为人们喜爱的游览胜地。我常听爸爸妈妈讲,北海公园特别美,我盼望着、想着有一天能去游览一番。可是,祸国殃民的“四人帮”却把北海公园变为他们这一小撮野心家、阴谋家的御花园。他们在公园里游山玩水,过着荒淫无耻的生活。如今,“四人帮”完蛋了,北海公园重新向人民敞开了大门。我站在高高的白塔前,望着这古老美丽的园林,心里真是说不出来的高兴。
从渡口坐船,我来到了五龙亭。五龙亭掩映在树木水波之间,与对面的水琼阁、淋光殿隔湖相望;湖岸上的亭台楼阁,星罗棋布,特别富有诗情画意,真好像到了神话中的世界。
离开五龙亭,我又缓步来到了气势磅礴的九龙壁前,这久负盛名的艺术品好像一块吸铁石,牢牢地把我吸引住了。这是用彩色琉璃砖砌成的,色彩鲜明,造型美观,两面各有蟠龙九条,在波涛之中戏珠相斗,形态刻画栩栩如生,各有特色。这是我国古代劳动人民智慧的结晶,它充分体现了我们这个伟大民族的无穷的聪明才智。
我怀着恋恋不舍的心情离开了北海公园。当我乘汽车再一次路过北海大桥时,透过明亮的玻璃窗,眺望耸立在琼岛上的白塔,我想:等中学毕业后,我一定要再次登上白塔,眺望那向四个现代化进军的首都新貌。那时,首都一定会更加生气勃勃,更加雄伟壮观。