以前,一遇到陌生的单词就查词典,我总感觉很麻烦。我想,如果有一个会说话的词典就好了。没想到今年暑假,爸爸真的给我买了一个“会说话”的电子词典。 这款电子词典有着银灰色流线型的外观,长10厘米,宽7厘米,拿在手中正合适。打开它,上半部是液晶屏幕,下半部是键盘,既像放大了的手机,又像缩小了的手提电脑。键盘的左上角有一个喇叭,小喇叭右侧是6个主要功能键。键盘的下半部分有拼音区和设置区。
它的功能非常多,但我主要用它的三大功能:英汉互译、简易计算和游戏功育琶。
我经常在预习英语课文时用到它。当遇到“拦路虎”时,我快速按下开关,屏幕上出现了“英汉词典”的字样,然后我把单词输进去,再按“输入”键,马上就知道单词的音标、词性和解释。按下发音键,正确的读音就出来了。
当我想知道某个中文词的英语拼写和解释时,我就按功能区里的“目录”
键,屏幕上就会出现8个选项,再按“下移”键选择“汉英词典”一项,然后按“输入”键,屏幕上就会出现“汉英词典”的字样。比如我查“苹果”,就输入“ping,按下“输入”键,屏幕上出现好多跟“ping”读音有关的汉字,我把光标移到“苹果”一词,按“输入”键,屏幕上就出现了它的英语拼写“apple"。
我觉得电子词典的计算功能操作简单,只要按一下“开关”,再按“计算”
键,其他操作就跟普通计算器一样了。
不过我要偷偷地告诉你,最近我常用的还是好易通的游戏功能。你可别误会,我玩的是英语单词填空游戏。玩这个游戏主要是用“上”、“下”、“左”、“右”四个控制键来操作,玩起来既有趣,又有收获。
我的电子词典有30多个功能呢!我现在用的只是其中的一小部分,等我有空,静下心来,好好地研究开发它,让它不仅成为我的好帮手,还要让它成为全家人的好帮手。