尽管百灵鸟们几乎拥有大家羡慕的一切:娇小可爱的身躯,婉转悦耳的歌声,每次歌唱大会都会夺冠的非凡实力,以及她们那自由自在、来无影去无踪的神秘生活。但是,生活在蜜罐子中的骄傲的百灵鸟们却都不愿承认一个现实—家族中声音最清亮的、长得最可爱的梗居然生下了一只没有声带的百灵鸟—准确地说,就是一只哑巴百灵。
其他百灵鸟都觉得这是数百年来家族里发生的最可耻的一件事—以歌喉为豪的百灵鸟居然没有了动听的歌喉,这岂不是一个天大的笑话?于是,平日里拥有着无数赞美之辞的梗顿时成了大家嘲讽和批评的对象。梗感到委屈极了。难道生孩子也有错吗?她硬咽着,心像是要碎了一般。
在梗流泪的同时,百灵鸟家族的每一位成员正在紧锣密鼓地商量着梗的事。
“一只生下哑巴的鸟,不能保证她自身完全没有问题,说不定是基因变异什么的。如果让她留在家族里繁衍后代,肯定会把这种‘哑巴’疾病传染下去。啧啧,真是太可怕了!”
“如果这样的丑闻被其他动物知道了,我们百灵鸟在森林中的地位肯定是一落千丈啊。我们不能让一只害群之鸟毁了整个家族的声誉!”
“应该把这样的垃圾鸟逐出家族!”
一大堆响应者立刻高声呼喊着,喊声响彻整个森林:“对!”“没错!”
“应该把她逐出高贵的百灵鸟家族!”……最后,对梗的裁决终于定下来了。
在梗的家门口,一只着绅士装的百灵鸟正在霸道地对梗说:“可亲的、尊敬的梗小姐,鉴于你对整个百灵鸟家族造成了莫大的耻辱,族长对你下了最高驱逐令,你永生永世都不属于百灵鸟家族,不能再跨进这片领地一步!”
梗凄惨地一笑,在笑声中流下泪来。