许多成语中都有“南”和“北”二字,如“南腔北调”、“南鹞北鹰”、“南辕北辙”、“南箕北斗”等,这两个意思相反的字出现在一个成语中,或表示地域的宽广,或表示语言的杂乱,或表示两地的差异。可是,你们一定想不到,如果这两个字出现在一个家庭里,那是多么让人崩溃!现在,就请我的“南”爸“北”妈隆重登场!
先让我来介绍一下我的爸爸:一个出生在江南水乡的地地道道的南方人,却长着一米八的大块头,膀大腰圆、面若脸盆,性格豪爽,当然我不听话的时候,也会暴躁。不知道是不是因为一直在西北工作的原因,爱大口吃牛羊肉,爱吃面条,特别是早上,经常是捧着一个盆,呼哧呼哧吃上一通。不拘小节,钻研菜谱却不喜欢做饭,喜欢干净却总也收拾不整齐自己的衣柜……
再说说我的妈妈,正宗北方人,却不能一餐无米。长得娇小玲珑,说话细声细气,性格细腻、含蓄,当然还有我最怕的唠叨。注重细节,爱整理到有了强迫症患者的迹象。对了,还超级爱纠结,有严重的选择恐惧症。举个例子,家里新装修房子,要重新粉刷墙壁,她抱着色板,把红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫定了一遍,最后又全否了,把师傅的脸都气绿啦……你看看,哪里还有一点北方人的影子!
这都不可怕,也没有谁规定北方人一定要有北方人的性格,南方人一定要温柔贤惠,对吧?可怕的是,偏偏这两个性格诡异且迥异的同志生活在了一起,这可苦了我这个“南北混血儿”了。
先说习惯,比如洗澡。妈妈要求我不论春夏秋冬,每天都必须洗,可是爸爸却不让我这么做,他说洗得太勤会把皮肤的油脂保护层洗掉,特别是冬天,会伤害皮肤。往往我脱光了衣服,在瑟瑟发抖中听他们俩辩个雌雄胜负方能决定是洗还是不洗。
再说饮食。爸爸以面食为主,虽然也吃米饭,但是他煮好的米饭软粘,妈妈做的米饭比较硬。再说,炒菜方面,爸爸的菜咸,妈妈的菜甜。以至于我现在端起碗就能猜到今天的饭是谁煮的。
最后说说性格。爸爸豪爽大方,身边的朋友特别多,聚会就少不了,他经常会很晚回家。这显然是没事喜欢在家听听音乐,喝喝茶,看看电影的妈妈不能接受的。每个月总有那么几天,我要看着他们的脸色小心生活,呜呜。
现在,我这个在夹缝中生存的“南北混血儿”米面通吃,会两个地方语种,精通两地习俗,如此想想还挺让人感到自豪的。只是祈祷有一天,“南”爸能像一点南方人,“北”妈能像一点北方人,我的生活将会更美好。