盼望着,盼望着,国庆节终于来了!我们一家早就计划好了,趁着国庆节假期去参观世界三大名洞之一——善卷洞。
据说,原始氏族社会有一位贤人,名善卷,他不远万里之遥,来到江南宜兴这处灵秀洞府中隐居,后人为纪念这位贤人,便把这个洞称为“善卷洞”。
十月四日一早,天空中还下着小雨,尽管如此,依旧没能阻挡我们向着善卷洞前进的脚步。一路上,我们谈笑风生,带着欢乐来到了善卷洞。
首先映入眼帘的是一棵高达7米的大石笋(你可知道,石笋每一百年才长一厘米呀!这棵石笋长达7米,它是经历了多少岁月才形成的啊!),上面站着一尊笑呵呵的迎客佛,迎接着来自四面八方的客人。
进入中洞,我被眼前的景象迷住了!洞壁上到处是天然形成的图案,有的像骏马,有的像绵羊,有的像小鱼,还有像牡丹……它们像雕刻的一般,栩栩如生。最令我印象深刻是一处名为“山鹰戏熊”的石头,那只大熊正张着血盆大口想一口将对面的山鹰吞掉,而那只山鹰却一脸从容,毫不惧怕。洞厅内挂满了形态各异的钟乳石,泉水不断地从石缝间汩汩地流出,汇聚成潭,潭水清澈见底。
“呀,我发现宝藏了!”我惊喜地叫道,“该不会是钻石吧!”爸爸妈妈被我的声音吸引了过来。只见形似贝壳的石头上长满了银色的粉状物体,灯光一照,闪闪发光,可漂亮了!爸爸拍了拍我的脑袋,“这是水和石头的结晶,可不是什么钻石哦!”
参观完中洞,我们随着人流依山而下,来到神秘的水洞。水洞外有一处高约十几米的悬崖,大雨之后,飞瀑流泉,一路奔向水洞,形成了一条长约120米,水深4.5米,宽为6米的地下暗河。湍急的水流撞击着岩石,发出震耳欲聋的声音,仿佛在演奏着交响曲,我情不自禁地把脚伸进水中,好清凉啊!继续往前走,我们来到了码头,等待小木船一览暗河风景。终于轮到我们了,我一脚踏上去,船晃得厉害,居然来了个30度的倾斜,我的重心不稳,差点栽到水中,幸亏爸爸拉了我一把,我才稳住,但心脏还是扑通扑通地狂跳不止,同行的小弟弟吓得直哭。很奇怪,艄公怎么没拿竹篙的?怎么撑船呢?我看了看艄公,原来他是用手抓住岩石,用力向后推,利用反作用力使船前进。难怪有人说:船在水中行,浆在洞上划。原来这里的浆是指艄公的手啊!正当我沉浸在大自然美景中时,突然听到爸爸喊:“小心!快趴下!”我吓得赶紧俯身低头,才幸运地躲过了钟乳石的“攻击”。我定了定神,微微抬头看了看四周,原来头顶上长满了长长短短、形态各异的钟乳石,别看它们长得漂亮,若是被它们“吻”一下,可是很疼的哟!这么窄的河道中有时还会有两艘船相向而行,可见艄公的技术十分娴熟。船在河流中转了三个弯后,我们上了岸,我悬着的心才放了下来。
游过神奇的水洞后,我们乘坐缆车到达山顶,饱览风光后又坐上了“华东第一滑道”滑到山脚下,可刺激了,真想再坐一次!
不知不觉已近傍晚,该回家了,我们依依不舍地离开了善卷洞。
“好书不厌百回游,美人不厌千回看,二洞不厌万回来。” 善卷洞,明年国庆节我们一定再来看你!