四年级,我很荣幸地被选入了校训队。“你们班可能有几个人要出去参加比赛了,段青阳就是其一。”老师的话让我不由自主地抖了一下。太阳在我的头顶闪耀着金光,操场边的柳树都在为我清扬水袖,长歌跳舞。我感觉我的出头日近了。
谁知我竟陷入了绝望。我以为训练很好玩,随便跑跑,应付应付就行了,还可以在同学面前嘚瑟嘚瑟,那是多么威风啊。谁知道老师异常认真,要我每天跑5千米。5千米!天哪!这是天文数字哪!我要流满满一大茶缸的汗啊,兄弟,你懂吗?
这些我都咬咬牙坚持过去了。可那个让我泪崩的一天终究还是来了。
那天刚好是星期四,一星期最疲累的一天。我的身体又不适,我的脚又伤了。下午,老师说:今天要挑战一下你们的极限。极限?腿脚的疼痛让我走起路来都是麻的,竟然又要挑战极限?我心底怨气顿生。那天先来了个牛刀小试——2100米车轮战跑。体育委员在前面带队,从最后面起一个一个往上超……7圈没跑完,我早已筋疲力竭,脑袋嗡嗡的响,一屁股坐在了地上。
“就这,还校训队的?真丢人!”
“哼,还去比赛?”
“天方夜谭,纯属天方夜谭!”
“我觉得体育老师的眼光有问题。”
耳旁讥笑声声,我陷入了迷茫。我看不清眼前方是什么,只看到一个点,那是我要去的地方,可是脚怎么也不听使唤,怎么抬也抬不起来……
“你怎么了?”老师蹲了下来,目光中满是关切。我哑口无言,我能说“我想放弃,我退出”吗?这是一个弱者的行为,我不甘。不然我何必在这里流汗,在这里拼搏。我呆呆地看着老师。我只说:“我的脚伤了。”老师抚着我的脚,问我哪里痛。我指到哪儿他揉到哪儿。很久了,可我的腿依然不听使唤。“多少个5000米你都坚持下来了,一定能战胜这区区小跑的。想想之前的训练你又为了什么?”我低声回答:“荣耀。”“你可是我最器重的学员啊。我曾经也像你,在一次次的奔跑中迷失了自己,幸亏我的老师让我重拾信心,他说,人活着就是为了一口气。这口气你在用吗?”
天色渐渐浓了,凉气袭来。老师的话让我陷入了沉思。我告诉老师,我要跑出一片天,我要让撒下的汗水结成丰硕的果实。我站了起来,向终点移去。
从那以后,当我听到有人轻言放弃的时候,我就会以这句话劝勉他:“人活着就为了这口气。”它成了我人生路上的一把梯子,带我走向远方,让我飞得更高。