带上家长去旅游作文
转眼到了周日,我背上书包赶往学校。你一定很奇怪吧!星期天去学校干什么?嘻嘻,其实我们是“带着家长去旅游。”我们去美丽的东钱湖参加东钱湖亲子活动。
我们坐上大巴车,唱着歌,拍着手。不一会,就到达了目的地——东钱湖。我们找到了一片空旷的地方,就开始举行活动,有大象抛球、蒙眼找孩子、两人三足、心有灵犀、拔河等活动。其中,让我最难忘的是“心有灵犀”。
心有灵犀活动开始了,它的游戏规则是家长看纸条上的词语比划,孩子来猜。老师、家长和孩子围成一个圈,3号马老师点名一个一个来玩。轮到我了,我紧张得出了一身冷汗。妈妈却是一脸放松的表情。“计时一分钟开始”。焦迦南妈妈一手拿着计时表,一手拿着笔和纸记录。妈妈指手画脚地说:“长的,青色的,外婆经常给你吃的。”这时,妈妈的额头上也有了“小珍珠”。“嗯”,我想了想问:“是——蔬菜吗?”“哈哈哈!”同学们开怀大笑。“过过过”。妈妈边说边又做了个动作。“是拳击”,我脱口而出。妈妈没等我说完又做了个动作。我又不假思索地说“汽车”。“对了!”同学们拍着手说。“停,时间到下一个……”
虽然我只猜对了两个,但我还是很开心,继续玩下一个活动。该回家了,同学们满载而归,骄傲地向家长展示自己的礼物。当然,我们也在笑声中结束了一天的活动。
真希望下一回也能参加这样的活动,让我们一起带着家长去旅游吧!
【写作指导:小学生在写作中段落之间过渡的方法】
初学作文时,有的同学虽然学会了分段。但读起来总感到段与段之间前后脱节,“分段”变成了“分家”,使一篇作文变得前后不连贯,气不通,意不顺。这又是怎么回事呢?
问题就出在段落与段落之间缺少了必要的过渡。(next88)原来文章从这一段读到另一段,好比隔着一条河,河上必须有桥,两段才能连在一块。这个“桥”就是过渡。
一般的过渡方法,说起来比较简单,无非是三种:
一、词语过渡法。就是用词语将相邻两层意思连接起来上下连贯。如用“总之”“当然”“然而”“可是”等词语过渡,也可以用表时间、地点、性质的词语过渡。这些用来过渡的词语常常放在新段落的开头。
二、句子过渡法。就是在两个段落之间,安排一个句子来承上启下。如《颐和园》中的“从万寿山下来,就是昆明湖”,自然地从写万寿山过渡到写昆明湖。
三、段落过渡法。就是在文章上下两层意思间,用一个简短的自然段过渡,使文章前后连贯。如《伟大的友谊》第四自然段:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思,更重要的是在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”这短短的一段文字既总结了上文,又提示了下文,起到了很好的“桥梁”作用。