新年真好作文600字
放寒假就意味着要过年了,我又长一岁了。欢天喜地迎新春,红红火火过大年。新年真好!它总会有丝丝甜意荡漾在我的心中。
除夕之夜,忙碌了一天的外婆把丰盛的年菜摆满了一桌:鱼香肉丝、宫保鸡丁、红烧甲鱼……但令我最兴奋的是居然有海鲜在桌子上。不一会儿,大伙儿都到齐了,一个个入了座。合家团聚,围坐桌旁,一起吃年夜饭,个个喜笑颜开,相互举杯敬酒祝福。话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,句句动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾。
年初一早上,我早早起床,穿上漂亮的新衣,向爷爷、奶奶、外公、外婆拜年,祝他们新年快乐,身体健康,生活愉快。他们满面笑容,乐呵呵地掏出红包塞给我,并嘱咐我要好好学习,全面发展,健康成长。我手捧红包,聆听着长辈的谆谆教导,觉得是那么慈爱,那么温暖。
在乡下老家过年最热闹的莫过于放烟花爆竹了。从大年夜开始,“噼噼啪啪!”“嘭嘭嘭!”的声音不绝于耳。我当然要抓住机会过把瘾。我拉着爸爸上街买了些烟花。“嘶——”爸爸点燃导火线,不出十秒,烟花就开始“嘭嘭”的放了起来。十几个五彩缤纷的大花朵,把天空映照得金碧辉煌。那些“大花瓣”从高空洒落下来,它们有的像金光灿烂的大菊花,有的像随风飘荡的蒲公英,还有的犹如枝条向四周披散的垂挂下来的迎春花……烟火真是美不胜收,它映红了人们的张张笑脸,令人陶醉。它闪耀的是人们心底的快乐,对未来的美好憧憬。它带着幸福,带着欢乐,带着吉祥迈向新的一年。
大街上张灯结彩,超市里人来人往,喇叭里播放着充满喜悦的歌声,空气似乎也变暖了,轻柔地拂过我的脸庞。旁边走过匆匆的行人,大包小包地拎着东西,小孩手里拿着一件件玩具。人们的脸上溢出的是新年的喜悦,是新年的欢笑。
新年不仅是热闹、快乐,更有浓浓的亲情。我真想对每一个人道一句:“新年快乐!”
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。