中秋到了,对小孩们来说,最开心的就是吃月饼吧。可对于我来说,最留意的却是那一轮月亮。
抬头仰望星空,最显眼的则是那一片漆黑。今晚的夜空,寻不到一颗星星,转过头来,发现的却是那一轮明月。在这个黑暗无垠的夜空中,它是最亮的那一个;在今晚的夜空中,它成了主角,虽然没有星星的伴舞,它仍然是最美的;在寥寥宇宙中,它用力的绽放自己的光辉,照亮大地和夜空,它不曾放弃,不同周围的事物一样,它不畏黑暗,它努力地尝试用自己的光明去战胜黑暗。想到这里,我便想起了自己,在学习中,自己常常是粗心大意,碰到难题就不爱思考,考试成绩不够优秀,便会对自己失去信心。看着这轮明月,心想:我怎么能这么软弱呢?我应该要像明月那样,不要惧怕眼前的黑暗,只要不断努力,还怕发不了光吗?我点了点头,望着那一轮月亮说:多么明亮!
在我家附近,传来阵阵的鞭炮声,周围的邻居们都在热闹的庆祝这一天的来到。我望着自己的家人,爸爸在看书,妈妈在和邻居聊天,弟弟忙着复习功课。而我,却单独的望着这轮明月,感到一丝冷清和哀伤。想想那轮明月虽是那么的明亮,却又是那么孤独的悬挂在那高高的夜空中。这一轮明月照过长城,照过黄河,照过多少人的美丽与哀伤啊!他悲凉如水,纯洁如山花,让思念与等待沾满泪水。母亲望着月亮,盼望着远在他乡的儿女们早日归来,老人望着月亮,回忆着年轻时的种种事迹……月亮扮演着另一个角色,那就是人们思念的寄托。在某一个黑暗的角落,也会洒满哀伤的月光。
今晚的月亮,明亮的夹杂着一丝的哀伤,它将永远留在我的心中,伴我在人生的茫茫黑夜寻找方向,不断前进。