《青铜葵花》里的故事,是一个个苦难的故事;故事里的人,是一个个苦难的人……
大麦地是一个穷困的地方,葵花的亲爸爸去世,干校的人便把葵花领到大槐树底下,请人领养她,可人们却认为葵花这闺女实在太好了,怕领养后亏待了她。但青铜一家却毫不犹豫地将她领养了,于是,青铜和葵花之间的故事就开始了……
我最喜欢故事中的青铜,他憨厚老实,为人善良。要上学了,家里钱却不够,只能供一人上学,于是青铜便让妹妹葵花先上学;为了给妹妹挣拍照钱,他在雪地里卖芦花鞋;要盖新房子,他和爸爸一起去远方割草盖茅草屋;家里没有灯,妹妹不好写作业,青铜又去芦荡里捉萤火虫给妹妹做瓜花灯……只要他能做的事,他都会坚持干下来的!可是,城里人后来竟然要把葵花接走,虽然他们东躲西藏,千般不愿意,但葵花还是被接走了……
故事读完了,我眼前浮现出懂事的青铜葵花兄妹俩,我想对他们说:“虽然你们暂时分离了,但是,相信吧,快乐的日子就要到来!”