我们在成长--《开学第一课》观后感1200字
今年的《开学第一课》是分三节课上的第一节课是“爱国”第二节课是“自强”第三节课是“团结”。
第一课
首先是秦怡奶奶为我们讲述‘中华人民共和国国歌’的来历。告诉我们要爱国,也讲了很多爱国英雄的光荣事迹,其中赵一曼、左权给我留下了深刻的印象。赵一曼是一名母亲,他被日本人抓住然后严刑拷打,他都没有说出共产党的下落,最后在她临牺牲前给她儿子宁儿留下了一封信,其中这一段让我很受感动:“母亲没有尽到教育的责任,母亲决心参加抗日战争,如今已到了牺牲的前夕,母亲不用千言万语去教育你,只用实行来教育你。”这虽是短短的一个片段但是从中我们可以体会到赵一曼对她儿子的爱,和对祖国不变的忠诚。左权他也是一名父亲,自他参加抗战以来只给家里写过十一封信,他有一个女儿叫左太北,左权将军牺牲的日子是五月25日,是抗战牺牲的最高级别的将领,可就在五月27日就是他的女儿左太北的两周岁生日,可惜左权将军永远看不见了。
第二课
勇敢能够让我们在黑暗中有力量,能够让花儿奋起生长。抗战将士挺身而出是因为他们的勇气,就像1937年12月13日的南京大屠杀里面有真正具有勇气的人。南京大屠杀据统计六周杀了三十万人被杀,平均十二秒一个,可以围城189公里,念名字三天三夜也念不完。在那里竟然还有两名日本军官比赛誰下杀死100名中国人。就在这样残酷的环境里有一位普通的外国商人挺身而出他就是约翰·拉贝他建立了拉贝安全区拯救了很多的难民,救治了很多的伤者。是勇气让约翰挺身而出。
第三课
说到团结我们无处不有,在学校里参加拔河;一起大扫除;做不到的题一起讨论······都是团结。在抗战时期也有团结的表现就像美国的飞虎队帮助中国一样,正如孙九宏爷爷说的故事:他是一名卫生院当时美国的飞虎队帮助我们但是路上遇到了意想不到的意外让受伤的飞虎队跳伞,他们就一路狂奔因为要赶在日本鬼子之前找到飞虎队队员,在他们找到飞虎队时死了四五十人只救了五名飞虎队队员,但孙爷爷说他们赶到值得,因为团结、盟友。
第四课
自强,当国家要强盛我们自己要自强,自强、自立也是为了要国家强盛。
这一次的《开学第一课》让我成长了,让我学到了:爱国、勇敢、团结、自强。
从远古的回顾到今天的眺望如果只选自停留在原点,便永远不见地平线上另一端的模样。成长,是一个过程,如果不能让脚步飞扬,那么就应该让思想插上翅膀。自强、团结、勇敢它们是基石,垫高我们迈向前方的脚。当我们把“为什么”变成惊叹号,当我闯入知识的怀抱,成长的轨迹变回向未来生长成有力的形状。透过历史让视野扩容,在这里或绘画或拍摄的图片异彩纷呈,或故事或知识的文字娓娓道来,就这样缩短时与空的距离,让昨天、今天、明天衔接成一条光滑的弧线——-我们在成长。