二十年后的小学生想象作文
唉,时间过得真快呀,一晃就过去了20年,可那五彩缤纷的童年生活却还是一幕幕地浮现在我的眼前,挥之不去,令人神往!
“叮铃铃……”电话响了,我提起电话,“喂——”这声音好熟,哦,是张秘书打来的。“什么事?”我问。“总经理,刚才有位女士打电话来说是你小学时的同学,邀请你下个月去母校,搞师生聚会。”“真的?”我将信将疑地问。“是的。”她回答说。放下电话,我心里顿时有一种说不出的激动。
这是阳春三月,一个晴朗的好日子。一早我就把公司的事情安排妥当,然后就坐飞机飞向毕节六小。
刚下飞机,我就风尘仆仆地赶往学校,怀着无比激动而又复杂的心情走在20年前天天徜徉的那条小路上。路旁还是鲜花怒放,小河依旧流水……忽然有个熟悉的声音从后面传来:“请问,你是董阳吗?”我转过身来,哦,是吴军,他的个子似乎没有长高,却是结结实实,黝黑的脸庞挂着晶莹的汗珠,显然是走得太快了。两片宽厚的嘴唇轮廓分明,从眉间和眼神里,透出一股男子汉的气概。我们不约而同地笑了起来。可不是,又见面了,还真不知用什么词来形容重逢的喜悦啊!
于是,我们边走边谈起了自己这些年来的经历。原来,他已经成为剑桥大学的博士生,刚回国就接到电话。听他说,他正在努力成为世界一流的生物学家!我暗暗佩服:“唉,小学时他是班上最调皮的,现在倒成了研究生了。”不知不觉中,己来到了我魂牵梦绕的母校。20个春夏秋冬,20次花开花落,20载风风雨雨,20年酸甜苦辣!她,还是那样的整洁、美丽。眼下正是春暖花开的季节,树树桃花、梨花、杏花竞相开放,红的似火,粉的如霞,白的似雪,令人心旷神怡。
我们来到原来的教室门口。听,里面正热闹地谈论着什么,传出阵阵欢笑。我们推开门一看:哟,一张张熟悉的面孔,一副副灿烂可掬的笑容,正中间坐着的不是张老师吗?顿时,我感到一种从未有过的激动。我寻找着……那不是最负责任的小组长杨婷吗?那不是儿时全校最有名气的歌唱家朱兰吗?那不是成绩名列前茅的杨永江吗?眨眼间都变成大人了!再看看老师,还是架着那副眼镜,依然用那亲切的目光注视着我们,依然是那样的慈爱,那么的和蔼,只是头发白了些……小学时,就是这双眼睛给了我们智慧和力量!
我顿时觉得喉咙被什么东西梗塞着,眼中涌出了激动的泪花,啊!在这二十年里,张老师送走了一批批争气的学生,在校园里辛勤耕耘了二十个春秋,在他的身后留下了一串串闪光的脚印……热气腾腾的教室里,同学们沉浸在儿时美好的回忆中……