黄河,一条历史悠久的老河,我曾经看过一篇文章,小作者和弟弟在黄河边捉青蛙来钓鱼,又在河边网蟹捉虾,那里多美好!我盼望有一天,也在黄河边捉鱼网虾……可当我学了课文、查了资料才发现,哪有什么鱼虾蟹蛙?黄河近两千年来的“表现”让我大吃一惊,它竟决口一千五百次,改道二十六次。现在,黄河的洪水正威胁着我们,每年上游游下7.86万平方千米的泥沙沉积下来,使河床变高,每到洪水季节,河水就流出来,形成可怕的大水灾。是谁将我们美丽的“母亲河”变成了一条“祸河”呢?其实它归功于我们——人。
你也许会说:“是黄河害了我们,怎么是我们害它呢?”其实是我们先放牧,使植被受到了严重的破坏。人们又砍伐树木,树根抓不住土,土就落入水中。泥沙越积越多,水涌出来,淹没了许多良田和其它沃土,一年损失的沃土竟达五百五十多亩!而且土的肥力开始下降,导致农作物减产,就得开荒,又造成了水土流失。黄河就变得“凶猛”起来。我想:绿色是生命色,破坏绿色等于破坏自己。破坏森林则是不折不扣的自杀行为,不要图一时的享受却给后人痛苦。而且我们不能忽视了管理水土流失的问题,而应该合理的运用土地。还要种植树木,使泥土不易滚落水中。我也希望科学家能针对黄河的问题开一场大会,来拯救我们的母亲河。我想的这么多,只想让自己也像那个小作者一样,在清亮的黄河边,捉着欢跳的鱼,网着肥美的虾……