远处,听见一阵呻吟声,会是谁呢?一看,呀!是气势磅礴的黄河!可如今,哪像是气势磅礴的样子呀!水里满是黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量的白沫和被毒死的鱼类。唉!这些人类怎么会这样干呢?黄河是中国的第二大河,发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地,蜿蜒东流,穿越黄土高原及黄淮海大平原,注入渤海。干流全长5464公里,水面落差4480米,流域总面积79.5万平方公里。
黄河是母亲河,有许多诗都是讲黄河的:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,“白日依山尽,黄河入海流”等等。可是呢,人们在赞美黄河的同时,也在破坏黄河的自然灾害:黄河多次决口,给两岸的人民带来灾难;黄河多次断流,使沿黄水量供给失衡;黄河多次污染,遭到生态环境的破坏。是人类使黄河失去了她原有的清洁﹑美丽的身躯,而变得污浊不堪。现在的黄河已经体无完肤!
面对黄河,我们这些华夏儿女,怎能忍心看着母亲疼痛难忍呢?所以,现在,我们要发出保护黄河的呼唤。可是,这仅仅是不够的。我们不光要发出呼喊,自己也要行动起来,去尽自己的一份责任吧!我相信,我们中华儿女会用勤劳﹑智慧来清除根治黄河的污染!
我坚信,黄河总会有一天重现气势磅礴的模样!